Как варить раков — это знают славяне, которые любят пиво. Вареные раки традиционно считаются наилучшей закуской к пенному напитку. Мясо клешней и брюшка обладают превосходным вкусом. Нежнейшая закуска не оставит вас равнодушными, даже если вы не любите пиво. В сегодняшней подборке я расскажу о популярных вариантах приготовления волшебной закуски. Чтобы приготовить раков, достаточно иметь большое желание и действовать по инструкции.
Содержание статьи
- 1 Как сварить живых раков в домашних условиях
- 2 Вареные раки с укропом и солью
- 3 Вареные раки в пиве
- 4 Как приготовить варено-мороженых раков
- 5 Вареные раки с лимоном
- 6 Вареные раки с яблоками
- 7 Вареные раки с медом
- 8 Как варить раков со сливочным маслом
- 9 Раки, сваренные в молоке
- 10 Отварные раки с соевым соусом
Как сварить живых раков в домашних условиях
Как сварить живых раков в домашних условиях – расскажу и с большим удовольствием поделюсь с вами. Процесс интересный и увлекательный. Аппетитное угощение к дружеским посиделкам готовится просто. Любой с легкостью справится с восхитительной закуской.
-
Пучки петрушки и укропа сполосните. Лимон обдайте кипятком. Морковку хорошо вымойте или поскрябайте ножом. Луковицу освободите от шелухи.
-
Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться.
-
Тщательно промойте их под проточной водой. Лучше всего замочить их в холодной воде минут на 30.
-
Возьмите большую кастрюлю. На дно сложите пучки зелени. Свяжите их для удобства. Потом легче будет выловить. Добавьте лаврушку и горошки перца. Для вкуса можно положить кориандр. Зонтики укропа тоже придадут аппетитный аромат. Но у меня не было.
-
Половинку лимона нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю. Добавьте морковку и лук.
-
Щедро посолите и налейте воды. Поставьте на конфорку. Закипятите на среднем огне.
-
В бурлящую воду закиньте раков. Раки моментально покраснеют, но варить их нужно не менее 20 минут. Крупные экземпляры требуют более длительной варки – не менее получаса. Через указанное время отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут 5.
-
Раки напитаются ароматным бульоном и будут сочными. С помощью шумовки извлеките раков из бульона. Выложите на блюдо, посыпанное зеленью, и украсьте лимоном. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Вареные раки с укропом и солью
Вареные раки с укропом и солью получатся абсолютно у всех. Не нужно обладать специальными навыками и знаниями, чтобы приготовить аппетитную закуску к дружеским посиделкам. Читайте рецепт и выполняйте строго по шагам. И у вас стопроцентно все получится!
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться.
Шаг 2. Тщательно промойте их под проточной водой. Только что выловленных раков лучше всего замочить в холодной воде минут на 30. Возьмите большую кастрюлю и переложите в нее раков.
Шаг 3. Щедро посолите и добавьте горошины черного перца.
Шаг 4. Залейте горячей водой и добавьте лаврушку.
Шаг 5. Пучок укропа хорошенько сполосните и выложите поверх раков.
Шаг 6. Поставьте кастрюлю на конфорку. Раки быстро покраснеют, но варить их нужно не менее 25 минут. Через указанное время отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться, пока бульон не станет комнатной температуры.
Шаг 7. Раки напитаются ароматным бульоном и станут сочными. Шумовкой извлеките раков из бульона. Выложите на красивое блюдо. Угощайте своих родных и близких, наслаждайтесь с удовольствием!
Вареные раки в пиве
Вареные раки в пиве – великолепное угощение, которое понравится всем, кому посчастливится их попробовать. Для этого рецепта я использую именно темное пиво, которое придает ракам насыщенный карамельный вкус. Мясо раков просто тает во рту и наполняет положительными эмоциями.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите составляющие по списку для аппетитной закуски.
Шаг 2. В большую кастрюлю налейте воду и темное пиво.
Шаг 3. Щедро посолите бульон. Не бойтесь пересолить.
Шаг 4. Следующим этапом насыпьте укропные семена, горошины душистого перца и лаврушку. Поставьте на плиту. Установите умеренный нагрев и закипятите.
Шаг 5. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми или замороженными. В противном случае можно отравиться. Тщательно промойте их под проточной водой. При возможности замочите их в холодной воде минут на 30. В кипящий бульон опустите подготовленных раков.
Шаг 6. Раки моментально покраснеют, но варить их нужно не менее 20 минут. Крупные экземпляры требуют более длительной варки – не менее получаса. Через определенное время отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут на 5.
Шаг 7. Раки напитаются ароматным бульоном и будут сочными. Извлеките раков из бульона. Выложите на блюдо, в пиалу налейте бульон, раков украсьте лимончиком. Апельсин тоже хорошо сочетается с закуской. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Как приготовить варено-мороженых раков
Как приготовить варено-мороженых раков – интересный вопрос. Скажу только одно – варятся они намного быстрее, чем живые. Их не нужно предварительно замачивать. Важно приготовить вкусный и насыщенный бульон, тогда у вас стопроцентно все получится. А друзья останутся в восторге.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Соберите ингредиенты по списку для аппетитных ароматных раков. Лимон обдайте кипятком. Луковицу освободите от шелухи. Пучок укропа сполосните.
Шаг 2. Возьмите большую кастрюлю. На дно сложите пучок укропа. Свяжите для удобства. Потом легче будет выловить. Добавьте лаврушку и горошки перца. Половинку лимона нарежьте кружочками и сложите в кастрюлю. Добавьте чеснок и луковицу. Щедро посолите и налейте воды. Поставьте на конфорку. Закипятите на среднем огне.
Шаг 3. В бурлящую воду закиньте раков. Варить их нужно не менее 5 минут. Больше варить не стоит, иначе они станут резиновыми. Они предварительно отварены и заморожены. Через 5 минут отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут на 5.
Шаг 4. Раки напитаются ароматным бульоном, а мясо будет нежным и сочным. С помощью шумовки извлеките раков из бульона. Выложите на блюдо, задекорируйте зеленью, и подавайте с лимоном.
Шаг 5. Достаньте охлажденное пиво и угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Вареные раки с лимоном
Вареные раки с лимоном – мой любимый и максимально простой в приготовлении вариант аппетитной закуски. Минимум ингредиентов превращают мясо раков в гастрономический шедевр. Никто не устоит перед божественной закуской. Делюсь с огромной радостью замечательным рецептом.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться.
Шаг 2. Тщательно промойте их под проточной водой. Только что словленных раков лучше всего замочить в холодной воде на полчаса, чтобы избавиться от загрязнений.
Шаг 3. Подготовленные раки очистите от кишки.
Шаг 4. Таким образом, поступите со всеми экземплярами.
Шаг 5. Возьмите большую кастрюлю. Заполните ее очищенными раками. Посолите. Не бойтесь пересолить. Расчет соли: 1 столовая ложка на 10 крупных раков.
Шаг 6. Лимон обдайте кипятком. Разрежьте на части и отправьте в кастрюлю.
Шаг 7. Пучок укропа сполосните и выложите в кастрюлю.
Шаг 8. Налейте воды. Поставьте на конфорку. Закипятите на среднем огне. Раки покраснеют, но варить их нужно не менее 15 минут. Крупные экземпляры требуют более длительной варки – 25-30 минут. Через время отключите плиту и оставьте раков в кастрюле настояться.
Шаг 9. Раки пропитаются бульоном и станут сочными. С помощью шумовки извлеките раков из ароматного бульона. Выложите на блюдо, посыпанное зеленью, и украсьте лимончиком. Угощайте друзей. Кушайте вкусно. Приятного аппетита!
Вареные раки с яблоками
Вареные раки с яблоками, по моему мнению, одно из интереснейших вариантов, который мне приходилось пробовать. Вкус яблок придает изысканную изюминку, причем сорт фруктов совершенно не важен. С любыми яблоками выходит мега аппетитно. Аромат распространяется по всей кухне и манит необыкновенным запахом.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 8
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для удобства составьте ингредиенты по списку в одном месте. Яблоки и пучок укропа сполосните. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками.
Шаг 2. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно получить неприятные последствия отравления. Тщательно промойте их под проточной водой или замочите в холодной воде минут на 30. Сложите в большую кастрюлю. Добавьте яблоки и горчицу.
Шаг 3. Щедро посолите и поперчите по вкусу.
Шаг 4. Сложите укропные веточки.
Шаг 5. Залейте горячей водой. Поставьте на конфорку. Закипятите на среднем огне.
Шаг 6. Раки начнут краснеть, но варить их нужно не менее 20 минут. Крупные экземпляры нуждаются в более длительной варке – не менее получаса. Через указанное время отключите нагрев и оставьте раков в бульоне настояться.
Шаг 7. Угощение напитается ароматным бульоном и будет сочным. Шумовкой извлеките раков из бульона. Переложите на блюдо, и украсьте зеленью. Угощайтесь лакомством. Приятного аппетита!
Вареные раки с медом
Вареные раки с медом – слышали такое? Я, конечно, еще тот гурман. Но, честно, сначала подумала, что в рецепте ошибка. Но все-таки не удержалась и рискнула приготовить. И знаете, это был стопроцентно оправданный риск. Не знаю как, но чайная ложка меда придает необыкновенный вкус.
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 2
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Возьмите составляющие по списку.
Шаг 2. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться. Хорошенько промойте их под проточной водой. Лучше всего замочить раков в холодной воде минут на 30. С покупными раками я так не делаю, а вот с только что выловленными – обязательно.
Шаг 3. Возьмите большую кастрюлю. Налейте воду. Поставьте на конфорку. Закипятите на среднем огне.
Шаг 4. Щедро посолите и добавьте мед. Размешайте до полного растворения кристалликов.
Шаг 5. Закиньте лаврушку.
Шаг 6. Пучок укропа сполосните. Свяжите его для удобства. Потом легче будет выловить. Закипятите бульон.
Шаг 7. В бурлящую воду закиньте раков, они моментально покраснеют, кастрюлю крышкой не накрываем и варим так раков 8 минут. Через 8 минут отключите нагрев и под крышкой настаиваем 15 минут. Затем уберите крышку и оставьте раков до полного остывания бульона на полчаса.
Шаг 8. Раки напитаются ароматным бульоном. Мясо станет нежным и сочным. С помощью шумовки извлеките раков из бульона.
Шаг 9. Яркую закуску переложите на блюдо, посыпанное зеленью.
Шаг 10. Разливайте по бокалам охлажденное пиво, и угощайте друзей. Приятного аппетита!
Как варить раков со сливочным маслом
Как варить раков со сливочным маслом – вопрос простой, а решение еще проще. Рецепт появился спонтанно. Люблю сливочное масло, и как говорится, кашу маслом не испортишь, решила добавить в бульон. И не прогадала. Масло придает сливочный вкус, делая мясо раков нежным и ароматным. Рекомендую!
Время готовки – 1 ч. 00 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае, можно отравиться. Тщательно промойте раков под проточной водой. Лучше всего замочить их в холодной воде минут на 30, если только что выловили.
Шаг 2. Возьмите большую кастрюлю. На дно сложите сушеный укроп – палочки, зонтики с семенами.
Шаг 3. Следом закиньте лаврушку.
Шаг 4. Далее горошки черного перца.
Шаг 5. Залейте пряности водой. Поставьте на конфорку. Закипятите на среднем огне.
Шаг 6. В булькающую воду закиньте раков. Щедро посолите.
Шаг 7. После повторного закипания варите не менее 20 минут. Крупные экземпляры нуждаются в более длительной варке – не менее получаса.
Шаг 8. Налейте стакан светлого пива.
Шаг 9. Сдобрите сливочным маслом и варите еще минут 10. Через указанное время отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут 10.
Шаг 10. Закуска пропитается аппетитным бульоном. С помощью шумовки извлеките раков из бульона. Выложите на блюдо и подготовьте бокалы с охлажденным пивком. Угощайте друзей и наслаждайтесь с удовольствием!
Раки, сваренные в молоке
Раки, сваренные в молоке, выходят сочными и нежными. Для рецепта понадобится не только молоко, но и различные алкогольные напитки. Но пусть вас это не пугает. Алкоголь в совокупности придает готовому блюду изысканный вкус. Вино можно взять и белое. Я пробовала разные варианты. Вкус блюда не пострадает, а разнообразие никому не повредит.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 12
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться. Поэтому внимательно переберите их.
Шаг 2. Тщательно промойте раков под проточной водой. Свежевыловленные раки рекомендую замочить в холодной воде минут на 30. Магазинные особи, просто промойте под проточной струей.
Шаг 3. Соберите ингредиенты по списку. Луковицу освободите от шелухи. Возьмите большую кастрюлю. На дно сложите пучки чистой зелени. Положите луковицу, лаврушку и горошинки перцев. Залейте водой и молоком, посолите. Поставьте на конфорку. Закипятите на умеренном огне.
Шаг 4. Сдобрите сливочным маслом. По очереди влейте пиво, вино и водку. В бурлящий бульон закиньте раков. Раки моментально покраснеют, но варить их нужно не менее 10 минут. Крупные экземпляры требуют более длительной варки – не менее 20 минут. Затем отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут 15.
Шаг 5. Раки напитаются бульоном и будут необыкновенно сочными. Шумовкой извлеките их из бульона. Закуску выложите на блюдо, и разлейте холодный пенный напиток. Угощайте близких. Приятного аппетита!
Отварные раки с соевым соусом
Отварные раки с соевым соусом представляют собой шедевр гастрономии. Соевый соус в оригинальном рецепте добавляют только в заправку для закуски. Я же интерпретировала рецепт и добавила еще и в бульон. В принципе можно обойтись и без этого. Приготовьте оба варианта и выберите лучший.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Быстренько соберите составляющие по списку.
Шаг 2. Возьмите большую кастрюлю. На дно сложите укропные зонтики, поперчите, посолите и налейте воды. Поставьте на конфорку. Закипятите на умеренном огне.
Шаг 3. Подготовьте раков. Раки должны быть живыми. В противном случае можно отравиться. Тщательно промойте их под проточной водой. Полейте лимонным соком, выдавленным из половинки лимона.
Шаг 4. В бурлящую воду закиньте маринованных раков.
Шаг 5. Раки моментально покраснеют, но варить их нужно не менее 15 минут. Крупные экземпляры требуют более длительной варки – не менее 25-30 минут.
Шаг 6. Через указанное время отключите нагрев и оставьте раков в кастрюле настояться еще минут 15.
Шаг 7. Раки напитаются ароматным бульоном. Приготовим к ракам соус: в пиалу выдавите оставшийся лимонный сок, добавьте горчицу, кетчуп и 50 миллилитров соевого соуса. Посолите и поперчите по вкусу. Размешайте. С помощью шумовки извлеките раков из бульона. Выложите на блюдо и подавайте с соусом. Угощайте друзей и наслаждайтесь с удовольствием!