На улице жара и я поймала себя на мысли, что думаю примерно так: какую холодную еду приготовить. И, желательно, исключив из этой схемы плиту, от которой тут же прогревается не только кухня, но и вся квартира.
Окрошка — не в счёт.
Итак, мой личный топ на любой день.
1. Рулетики из лосося со сливочным сыром
Ингредиенты:
ломтики слабосоленого лосося — 250 гр
сливочный сыр 250 — гр
маринованные или свежие огурцы — 2 шт.
веточки укропа
листья салата
лимонный сок
красная икра для украшения по желанию
Приготовление:
Укроп и огурцы мелко нарезать, смешать со сливочным сыром.
Рыбу выложить на плёнку, сверху выложить сырную массу.
Затем скрутить рулет.
Охладить в течение часа и нарезать ломтиками.
При желании можно брать отдельные кусочки рыбы и заворачивать порциями.
Подавать на листьях салата, сбрызнув лимонным соком.
Если хотите, то можно сделать канапе, тарталетки или картофель с такой рыбкой.
Чтобы в качестве основы использовать картофель возьмите отварной холодный картофель и разрежьте его на половинки или дольками толщиной сантиметр.
Если берёте половинки картошек — вырежьте серединку.
Возьмите основу (хлеб, тарталетки, картофель) и выложите сыр.
Сверху положите листик салата, затем — рыбу.
2. Фаршированные яйца с копчёным лососем
Ингредиенты:
варёные яйца — 6 шт.
горчица — 2 ч.л.
сметана — 2 ст.л.
копчёный лосось, нарезанный кубиками — 200 гр
нарезанный зелёный лук — 1 ст.л.
соль и молотый перец по вкусу
зелень для украшения
лимон — 1 шт.
Приготовление:
Яйца разрезать пополам и удалить желтки.
Смешать желтки с горчицей, сметаной, луком и лосем.
Добавить перец, соль и полить лимонным соком.
Выложить смесь в яичные белки и украсить свежей зеленью.
3. Рулетики из цукини с лососем и сыром
Ингредиенты:
цукини — 2 шт.
сливочный сыр — 150 гр
лосось — 200 гр
болгарский перец — 1 шт.
зелень
Приготовление:
Цукини нарезать тонкими пластиками и обжарить. Выложить на пергамент или бумажные полотенца.
Лосось, перц и зелень нарезать, смешать с сыром.
Выложить смесь на цукини и свернуть в рулетик.
Охладить перед подачей.
4. Канапе с бужениной и огурцами
Ингредиенты:
тостовый хлеб, корзинки или отварной картофель — 10 ломтиков
кусочки буженины — 20 шт.
сливочные сыр — 100 гр
маслины — 20 шт.
укроп
огурцы — 3 шт.
Приготовление:
За основу можно взять хлеб или картофель (как в первом рецепте).
На основу выложить сыр, затем добавить кусочек мяса (буженину можно заменить любым мясом, курицей).
Огурцы нарезать тонкими продольными ломтиками. Нанизать на шпажки маслины и кусочки огурца и воткунть их в бутерброд.
Украсить зеленью.
5. Рулетики из ветчины с сыром и чесноком
Ингредиенты:
ветчина 200 – гр
сыр 100 – гр
чеснок — 2 дольки
майонез, зелень
Приготовление:
Сыр натереть, чеснок пропустить через пресс, зелень мелко порубить.
Всё смешать и заправить майонезом.
Кусочки ветчины намазать сырной смесью и свернуть рулетами.
Охладить.
6. Канапе с копчёной грудинкой
Ингредиенты:
хлеб
копчёная грудинка — 200 гр
болгарский перец разного цвета — 200 гр
петрушка
Приготовление:
Хлеб нарезать и обжарить.
Кусочек грудинки выложить волной.
Перец нарезать соломкой, перемешать. Выложить на бекон.
7. Канапе с сыром и свеклой
Ингредиенты:
бородинский хлеб, крекеры
свекла тёртая — 200 гр
свекла нарезанная платиками — 200 гр
сыр тёртый — 50 гр
сыр моцарелла — 50 гр
сыр брынза — 50 гр
Приготовление:
Будет несколько вариантов канапе.
1.
Моцареллу нарежьте тонкими пластиками, также как и брынзу.
Часть свеклы у вас натёртая, другая — нарезанная тонким пластиками.
На хлеб или крекеры выложите тёртую свеклу, немного тёртого сыра. По желанию — чеснок.
2.
На хлеб выложите моцареллу, сверху пластик свеклы.
3.
Свеклу и брынзу нарежьте формочкой.
Наденьте на зубочистку кусочки свеклы и сыра.
Такой бутерброд можно добавить кусочком рыбы.
При желании свеклу можно заменить морковью.