В разных странах принято готовить свои традиционные рождественские блюда. Если хочется разнообразить праздничное меню, можно, например, приготовить угощения, которые подают на стол в Америке. Они готовятся из доступных ингредиентов.
Содержание статьи
Запеченный ростбиф, окорок или курица
Во многих странах главным блюдом праздничного стола является запеченное или жареное мясо. Америка — не исключение. Здесь принято запекать свиные окорока, курицу или готовить ростбиф. Если семья большая, привычную курицу можно заменить индейкой.
Ингредиенты:
- 1 кг свиного окорока;
- 7 зубков чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец.
Продукты для маринада:
- 2 луковицы;
- 1 ст.л. меда;
- по 2 ст.л. горчицы и подсолнечного масла;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Очищенный чеснок режут пластинками и смешивают с перцем и маслом.
- В мясе делают поперечные надрезы и шпигуют их полученной смесью.
- Смешивают все компоненты маринада, кроме лука, и обмазывают ими окорок.
- Лук нарезают полукольцами, посыпают им мясо и оставляют мариноваться 12 часов.
- Противень покрывают фольгой, выкладывают лук, мясо и снова лук. Сверху опять накрывают фольгой и запекают полтора часа при температуре 200 градусов.
Примерно за 10 минут до конца готовки фольгу снимают, чтобы на окороке образовалась румяная корочка.
Рождественский пудинг
Пудинг – традиционное блюдо на Рождество во многих странах Западной Европы и Америки.
Продукты:
- 100 гр сахара;
- 100 гр сухарей;
- 100 гр сливочного масла;
- 250 гр сухофруктов;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- по 1 апельсину и яблоку;
- 2 ст.л. коньяка;
- 1 ч.л. корицы;
- 1 ст.л. меда.
Начинаем готовить:
- Сухофрукты промывают, заливают кипятком, а после размягчения нарезают. Далее их заливают коньяком, добавляют корицу, цедру и сок апельсина. Перемешивают и оставляют на 15 минут.
- Яйца взбивают с сахаром и медом до однородности. Сливочное масло растапливают, слегка остужают, а потом смешивают с яичной массой и сухофруктами. Потом добавляют тертое яблоко и измельченные орехи и тщательно перемешивают.
- В полученную смесь добавляют муку, сухари и снова перемешивают.
- Заготовку для пудинга выкладывают в жаропрочную форму. Ее ставят на водяную баню и отправляют в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 часа.
Готовый пудинг должен затвердеть. Его охлаждают и ставят в холодильник на ночь. При подаче украшают сахарной пудрой.
Сладкий пирог с яблоками, тыквой и орехами
Пирог – подходящий вариант десерта на Рождество. Готовится он легко, а составляющие начинки являются полезной альтернативой покупным тортам.
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр тыквы;
- 2 больших яблока;
- 0,5 лимона;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ч.л. корицы;
- по 0,5 ч.л. молотого имбиря и мускатного ореха;
- 10 гр сливочного масла и 3 ст.л. сухарей для смазывания формы;
- 1 ст.л. сахара и 1 белок для смазывания пирога.
Продукты для теста:
- 0,5 кг муки;
- 200 гр сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2 желтка;
- 1 ч.л. ванили;
- ¾ ч.л. разрыхлителя.
Пошаговое приготовление:
- Просеянную муку смешивают с сахаром и пересыпают на стол. Холодное сливочное масло режут кусками и добавляют к муке. Смесь рубят ножом до получения маслянистой крошки.
- К ней добавляют ванилин, сметану, желтки и разрыхлитель. Тесто тщательно вымешивают до однородности, заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на 30 минут.
- Тыкву режут тонкими ломтиками, яблоки без сердцевины – дольками. Поливают фрукты лимонным соком и перемешивают.
- На сковороде топят сливочное масло, добавляют сахар и, постоянно помешивая, готовят 5 минут. Далее выкладывают тыкву и тушат 15 минут. Потом добавляют яблоки и продолжают готовить еще 5 минут. В конце высыпают корицу, имбирь и мускатный орех, выключают огонь и дают начинке остыть.
- Форму смазывают маслом и посыпают сухарями. Тесто делят на две неравные части. Большую раскатывают в пласт и выкладывают на дно формы так, чтобы оно прикрывало бортики. Далее выкладывают начинку.
- Оставшееся тесто раскатывают, режут полосками и скручивают их жгутиками. Ж выкладывают сверху на начинку, переплетая.
- Белок взбивают с сахаром и смазывают им пирог. Выпекается десерт 45 минут при температуре 190 градусов.
После завершения приготовления пирогу дают постоять несколько минут в духовке, а потом подают к столу.
Клюквенный соус
К праздничному запеченному мясу принято подавать соус. От покупных лучше отказаться, ведь клюквенный соус можно приготовить своими руками. Такая заправка к мясу популярна во всем мире, ведь она легко готовится и не требует изысканных продуктов.
Ингредиенты:
- 1 стакан воды;
- 150 гр клюквы (лучше свежей);
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. картофельного крахмала.
Начинаем готовить:
- Промытые ягоды клюквы перебирают и убирают поврежденные. Для просушки их откидывают на дуршлаг или выкладывают на бумажное полотенце.
- Клюкву выкладывают в кастрюлю, выливают половину воды, добавляют сахар и ставят на огонь.
- В оставшейся воде разводят крахмал. Он нужен для ускорения процесса приготовления.
- Когда соус начнет активно кипеть, а ягоды лопаться, добавляют разведенный крахмал. Его вливают тонкой струйкой, постоянно помешивая ягодную смесь.
- Далее соус варят 3 минуты. За это время он успеет загустеть. Затем его остужают и перемешивают до однородности в блендере.
Большинство блюд, которые традиционно подают на Рождество в Европе и Америке, пригодны и для приготовления в наших широтах. Все продукты можно легко найти в магазине или на рынке, а члены семьи и гости непременно порадуются такому непривычному угощению.