Ананас

Ананас

Как и многие другие продукты ананас попал в Европу благодаря Колумбу, ну а в Россию, благодаря Петру I.

Кисло-сладкий вкус фрукта произвёл впечатление и стал желанным гостем на столах.

Ананас это не дерево, а очень высокая трава.

Ананасы выращивают на Филиппинских островах, В Китае, Таиланде и Индии, а главное, на Гавайи (это – основной экспортёр).

Ананас популярен и как самостоятельный фрукт, в свежем и консервированном виде, в виде сока. А также как составляющая многих блюд и напитков, в том числе – алкогольных.

Ананас идеально сочетается с другими фруктами, является украшением и вкусовым акцентом тортов и выпечки, составляющей десертов. Но при этом отлично сочетается с птицей, свининой, морепродуктами, сырами, орехами, злаками, многими видами овощей.

Так что ананас можно увидеть и на пицце, и в салате, и в горячем блюде, и в соусе.

Почти на 90% ананас состоит из воды, а мякоть ананаса – практически нерастворимая растительная клетчатка.

моносахариды
фруктовые кислоты
калий
кальций
фосфор
железо
марганец




магний
витамины – группы В, A, С и РР;
бета-каротин

В 100 граммах продукта содержится:
калорийность – 49 ккал
Белки – 0,4 гр
Жиры – 0,2 гр
Углеводы – 10,6 гр

Уникальный состав ананаса позволяет употреблять этот фрукт больным диабетом, так как содержит легко усвояемые сахара.

Ананас содержит бромелайн, который не только расщепляет жиры, но и выводит из организма не только шлаки и токсины, но и патогенную флору.

Продукт понижает артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов и закупорку сосудов холестериновыми бляшками, снимает суставные и мышечные боли. Его рекомендуют при склонности к инфарктам и другим сердечно-сосудистым патологиям. Ананас укрепляет нервную систему и улучшает кислородное питание головного мозга, способен подавлять раковые клетки и даже предотвращает распространение метастаз. А ещё ананасы ускоряют обменные процессы, нормализуют пищеварение, способствуют регенерации клеток и очищению крови.

Для тех, кто болеет тонзиллитом в любой форме, туберкулёзом, пневмонией, синуситом, артритом ананас поможет вылечиться.

Разумеется, все полезные свойства в ананасе свежем, а не в консервированном. И лучше есть ананас натощак, так его полезные качества раскрываются в большей мере.

Ананас может спровоцировать выкидыш, поэтому беременным надо относиться к продукту с осторожностью, не следует давать его детям до 6 лет.

Повышенная кислотность желудка, гастриты, язвенная болезнь, тонкая и хрупкая зубная эмаль, склонность к пищевым аллергиям являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *