Лаймы – плоды цитрусовых овальной формы и диаметром от 3 до 6 см от ярко-зелёного до жёлтого с зеленоватым оттенком цвета. На вкус более кислые чем лимон, с горчинкой. Запах лайма более насыщенный и терпкий. Кожица упругая и тонкая.
Родина лайма — Юго-Восточная Азия, полуостров Малакка в Малайском архипелаге, появился этот цитрусовый за 400-500 лет до нашей эры. Затем лайм распространился по Средиземноморью. Но при этом выращивать его начали только в XIX веке. Сегодня лайм растёт в Индонезии и Индии, на Шри-Ланке, в Бразилии, Мексике и на Кубе, на островах Карибского моря и в США, в Египте, Западной Африке. Лайм теплолюбивое растение и температура ниже нуля для него губительна.
Состав лайма:
вода – до 88%
витамины – А, С, Е, К, группы В
калий
кальций
магний
фосфор
натрий
цинк
железо
медь
марганец
селен
В 100 граммах лайма:
калорийность — 30 ккал
белки — 0 гр
жиры — 0 гр
углеводы — 4 гр
Как и все цитрусовые лайм противопоказан людям с повышенной кислотностью, больным язвой, гастритом, панкреатитом, холециститом и тем, у кого аллергия на цитрусовые. Хотя, с помощью лайма можно лечить некоторые формы язвенной болезни желудка.
Чем полезен лайм?
Лайм это источник витаминов, укрепляет иммунитет, помогает организму вырабатывать коллаген и замедляет старение.
Лайм поможет бороться с проявлениями токсикоза. Для этого надо растереть его кожицу и вдыхать её запах.
Он нейтрализует «вредный» холестерин, предотвращает атеросклероз, предупреждая развитие множества хронических заболеваний. Лайм полезен при анемиях, так как содержащиеся в нём лимонная и яблочная кислоты улучшают усвоение железа, снижает повышенное артериальное давление. Является важным противораковым компонентом.
Чай с соком лайма поможет при заболеваниях почек и инфекциях мочеполовой системы, а также предотвратит развитие глазных заболеваний.
Выводит токсины, способствует выводу мочевой кислоты, избавляет от свободных радикалов. Поэтому сок лайма поможет вылечить артрит и подагру.
Сок лайма укрепляет кости, так что он очень полезен детям и подросткам. Этот фрукт укрепляет зубную эмаль, уничтожает болезнетворные бактерии и отбеливает зубы, снимает воспаление и кровоточивость дёсен.
При том, что лайм богат кальцием, он же поможет избавиться от его отложений в организме.
Ещё сок лайма успокаивает и улучшает настроение, стабилизирует нервную систему.
Лайм активно используют в косметологии и в народной медицине, делая из него маски, компрессы, лосьоны.
Разумеется в кулинарии этот продукт используется часто и помогает создавать кулинарные шедевры.
Разумеется из него делают множество напитков. Это и чаи, настои, лимонады, соки. Лайм важный ингредиент многих коктейлей, в том числе, алкогольных. Кстати, компания Кока-Кола, вопреки предубеждениям многих, добавляет в Спрайт именно лайм, а не химический заменитель.
Лайм часто используется в мексиканской кухне и вообще в кухне Латинской Америки. Лайм придаёт блюдам свежий аромат и оттеняет вкус. Часто лайм добавляют в соусы для мяса и рыбы или просто поливают их соком.
Немало рецептов с лаймом знают кондитеры, которые готовы побаловать вас восхитительным десертом.
Однако следует помнить о том, что если вы готовите блюда с лаймом исключительно ради его вкуса и аромата, то это не то же самое, что лайм, от которого вы надеетесь получить максимум пользы. При тепловой обработке и при долгом контакте с кислородом он теряет свои положительные свойства. Так что в идеале есть его свежим, поливая блюда соком перед подачей.