Вкусная паста для тех, кто любит пармскую ветчину и виски.
Ингредиенты:
Ригатони (пенне) — 160 гр
Луковица — 1 шт.
Виски — 60 мл
Сливки 22% — 120 мл
Томатная паста — 100 гр
Прошутто — 80 гр
Оливковое масло — 2 ст.л.
Табаско — 5 капель
Cыр Пармиджано-Реджано — 50 гр
Соль, свежемолотый чёрный перец
Прошуутто (prosciutto или окорок) — итальянская ветчина, сделанная из окорока, натёртого солью, в идеале-морской. Но в некоторых рецептах используют различные специи. Окорок сначала подвергаются сухой засолке, затем его вялят не менее десяти месяцев. Термической обработке мясо не подвергают. Тонкие ломтики прошутто добавляют в блюда в конце готовки, также подают с дыней или инжиром, или приправляют супы и похлёбки.
Приготовление:
В сотейнике с толстым дном на оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук до золотистого цвета.
Затем влить виски, прибавить огонь и кипятить лук 4 минуты.
Добавить томатную пасту, сливки, готовить около 3 минут.
Слайсы прошутто крупно нарезать, добавить к соусу вместе с табаско, солью и перцем. Довести до кипения и накрыть крышкой.
3. Отварить пасту в кипящей подсоленной огне (на 2-3 минуты меньше времени, рекомендуемого производителем). Слить воду, оставив 3-4 столовые ложки.
4. Добавить пасту к соусу вместе с натертым сыром. Перемешать, держать на среднем огне 1-2 минуты. При необходимости влить воду, в которой варилась паста. Подавать незамедлительно.