Лазанья с мясной начинкой и соусом бешамель
Ингредиенты:
Для лазаньи:
Смешанный фарш — 650 гр
Лук — 1 шт.
Чеснок — 1 зубок
Растительное масло — 2 ст. л.
Томатный соус — 200 гр
Соль, перец
Итальянские травы
Пармезан — 100 гр
Листы лазаньи — 8 шт.
Для соуса:
Сливочное масло — 30 гр
Мука — 1,5 ст. л.
Молоко — 400 мл
Мускатный орех, соль, перец
Приготовление:
Разогреть сковороду с маслом, обжарить лук и чеснок. Добавить мясной фарш. Когда фарш будет готов надо добавить специи и томатный соус и тушить 5 минут.
Сыр натереть.
Для соуса бешамель растопите масло, добавьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постепенно наливайте молоко размешивая соус венчиком. Он должен быть достаточно густой и тягучий. Пряности добавьте в готовый соус.
В форму налейте соус и выложите два листа лазаньи рядом. Сверху — часть фарша и немного сыра. Затем опять соус и продолжайте выкладывать слоями.
Верхний слой полить соусом и посыпать сыром.
Запекать в разогретой до 160ºC духовке около 30 минут.
Лазанья с мясным фаршем и сыром с томатным и сливочным соусом
Ингредиенты:
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Мясной фарш — 500 гр
Томатный соус — 250 гр
Соль, молотый перец, итальянские травы
Сметана — 300 гр
Сливки — 200 гр
Тёртый сыр — 150 гр
Листы лазаньи — 12 шт.
Сливочное масло — 50 гр
Приготовление:
Чеснок и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить фарш и обжарить.
Добавить томатный соус и специи и тушить 10 минут.
Смешайте сметану, сливки и часть сыра.
Листы лазаньи отварите.
Треть пластов выложите в форму и положите на них фарш и немного соуса, повторите.
Верхние пласты смазать соусом.
Сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте сыром.
Готовить в духовке при 200ºC около 30 минут.
Перед подачей остудить и за это время лазанья настоится и станет более сочной.
Классическая лазанья с мясным соусом
Ингредиенты:
Для соуса:
Фарш из говядины — 500 гр
Лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Консервированные помидоры в собственном соку — 1 банка
Томатная паста — 2 ст. л.
Соль
Базилик
Для сырной начинки:
Яйцо — 1 шт.
Рикотта — 1 упаковка
Моцарелла — 115 гр
Тёртый пармезан — 100 гр
Листы лазаньи — 1 упаковка
Соль, перец
Приготовление:
Тушите фарш с луком и чесноком, не обжаривая предварительно лук. Через 5 минут добавьте помидоры, разминая их, томатную пасту, соль и перец. Доведите до кипения и тушите ещё 20 минут на медленном огне. В готовый соус добавьте базилик.
Смешайте ингредиенты для сырного соуса.
На дно формы налейте немного воды или бульона.
Выложите часть листов. Затем слоями соусы. Верхний слой должны быть листы с сырным соусом.
Накройте лазанью фольгой и запекайте 40 минут, а перед подачей настаивайте 10 минут.