Как отличить настоящий мёд от ненастоящего?
Мёд — сладкий вязкий продукт, который вырабатывают пчёлы. Это нектар либо сахаристые выделения некоторых растений или некоторых питающихся соками растений насекомых. Содержит до 22 % воды, до 80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также в незначительных количествах витамины В1, В2, В6, Е, К, С, каротин (провитамин витамина A), фолиевую кислоту. При нагреве меда его полезные свойства не теряются, вопреки распространенному мифу.
Мёд очень полезен, но речь идёт о качественном продукте.
Настоящий натуральный мёд:
– засахаривается снизу, а не сверху.
– капля настоящего мёда, капнутая на запястье, не растекается.
– если мёд, налитый в бутылку, перевернуть, то всплывают два пузыря воздуха – сначала первый большой, затем второй маленький. Но если переворачивать не бутылку, а банку, то воздушный пузырь должен быть один.
– тонкая струя (проверка на «тонкую нитку») у настоящего мёда не разрывается,
– если на тарелку вылить немного мёда, а сверху залить слоем холодной воды и взболтать, то настоящий мёд должен образовать структуру сот («биологическая память»).
– мёд на бумаге не обугливается, если снизу бумагу поджечь.
– если засахаренный мёд растворить на водяной бане вы найдёте кусочки воска.
Так проверяют мёд.
А есть мёд, который продают в качестве десерта или просто фальсифицированный продукт. Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются сахарная и крахмальная патоки и крахмальный сахар, мука, трагант или клей, глина, мел.
Подмесь к мёду крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так называемый столовый, или швейцарский, мёд, состоящий из смеси 30 % пчелиного мёда с 70 % крахмального сиропа.
Также производят искусственный мёд, это не фальсификация. Производят его при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мёд производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мёд не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному мёду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного мёда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания мёда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.
Арбузный, дынный и другие искусственные мёды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом.