Булочки с кунжутом в Макдаке, роллы Калифорния в кунжуте, десерты, лапша, мясо, высокая кухня и фаст-фуд нашли применение семенам кунжута. Белые и чёрные зёрнышки придают блюдам эффектный вид. Но на самом деле они нужны не только для декора.
В 100 граммах кунжута содержится:
Калории – 565 ккал
Белки – 19.4 гр
Жиры – 48.7 гр
Углеводы – 12.2 гр
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
железо
Витамины В1, В2, Е, РР, НЭ
Незаменимые аминокислоты на 100 грамм
Аргинин
Валин
Гистидин
Изолейцин
Лейцин
Лизин
Метионин
Треонин
Триптофан
Фенилаланин
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство продуктов, даже сыр.
Кунжут противопоказан страдающим мочекаменной болезнью и людям с плохой свертываемостью крови.
Суточная норма кунжута около 2 грамм. Если съесть 3 чайных ложки может появиться тошнота, головокружение.
Но в целом это очень полезный продукт.
Он незаменим для вегетарианцев и во время поста, для детей во время роста, для пожилых для профилактики остеопороза.
Но высокое содержание кальция не единственное полезное качество кунжута.
Кунжут улучшает пищеварение, снижает аппетит, борется с расстройствами ЖКТ.
Повышается иммунитет к простудным заболеваниям.
Нормализует обмен веществ.
Улучшает состояние крови.
Уничтожает холестериновые прослойки в сосудах.
Помогает при лечении мастопатии.
Лечит кожные заболевания
Обладает омолаживающим эффектом, улучшает цвет и структуру кож, разглаживает морщины.
Противораковое свойство.
В кунжуте содержатся растительные лигнаны, аналоги женских половых гормонов.