Ингредиенты:
Вермут Roso — 30 мл
Кампари — 30 мл
Содовая
Апельсин — 1 шт
Лед
Приготовление:
1. Наполните стакан льдом
2. Налейте вермут и кампари.
3. Перемешайте.
4. Добавьте содовую.
5. Украсьте апельсином.
Коктейль Американо – это истинная находка для поклонников горечи алкоголя. В нем смешались сразу два благородных напитка, благодаря чему удалось получить оригинальный вкус, запах и внешний вид. Это один из популярнейших коктейлей из Италии, характеризующийся изысканным единством аромата и вкуса.
Существует несколько версий появления коктейля. Согласно первой версии – не самой интересной – он появился в период Первой мировой. Когда армия США в 1917-м прибыла в Италию, то благодарные итальянцы и назвали в честь солдатов-освободителей этот коктейль.
Следующая версия более романтична. Согласно ей создатель коктейля – Гаспар Кампари, талантливый бармен, который впервые начал смешивать красный вермут и кампари с содовой еще в ХІХ столетии. Поначалу название напитка было «Торино-Милан» (это города, в которых производились главные ингредиенты), ведь вермут делали в Турине, расположенном в северной части Италии, а кампари – в Милане. Что характерно, долгое время напиток подавали лишь в итальянских питейных заведениях, в то время как в самой Америке он появился гораздо позже. Согласно легенде, тот же Гаспар Кампари переименовал свое детище. Как-то раз, увидев в баре туристов из Америки, которые восторгались «Торино-Милан», Гаспар сказал им, что напиток называется Американо – так он хотел выразить свое почтение. Туристы увезли это название с собой в Америку, где «Торино-Милан» обрел популярность уже под известным сегодня именем.
Гаспар Кампари (по одной из версии — создатель Американо) со своей семьей
Согласно третьей версии появления вермут и кампари впервые были смешаны Эрнестом Хемингуэем. Почему известный писатель назвал новинку именно так – загадка.
Наконец, четвертая версия гласит, что напиток был назван от слова «амаро», что по-итальянски значит «горький». Всемирную популярность коктейлю Американо, рецепт которого приведен в этой статье, принесли книги о Джеймсе Бонде, т. к. именно этот напиток главный герой заказываемый первым в романе «Казино Рояль» Я. Флеминга.