Эгг-ног (англ. eggnog, egg-nog) — сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Популярен в США и Канаде, странах Южной и Центральной Америки, Европе. Является традиционным рождественским напитком.
Ингредиенты:
Бренди — 60 мл
Яйцо — 1 шт.
Карамельный сироп — 15 мл
Молоко — 100 мл
Мускатный орех на кончике ножа
Что делать:
1. В блендере взбить яйцо с сиропом, добавить коньяк и охлаждённое молоко.
2. Стакан заполнить льдом, влить коньячную смесь, присыпать
мускатным орехом.
Подавать со взбитыми сливками, посыпать шоколадной крошкой.
Родиной эгг-нога является Шотландия. Эгг Ног появился в 17 веке в Англии. Именно здесь вошло в обычай добавлять разбитое яйцо в «ноггин» (noggin) — небольшую кружку крепкого пива. Но сегодня он больше не производится. Напиток можно сделать более густым, увеличив в нем содержание яичного желтка, или, напротив, более легким, добавив больше молока. В некоторых барных справочниках рекомендуется добавить 30 мл рома.
В сладком напитке содержаться разные витамины А, В, С, D, Е, Н, РР, минералы кальций, калий, фосфор, магний, железо, кобальт, а также аминокислоты.
Полезные вещества в напитке при употреблении помогают улучшить работу головного мозга, снять усталость и придать заряд бодрости. Поэтому эг-ног подходит людям, труд которых основан на тяжелой умственной деятельности.
Кокосовый эгног
Ингредиенты:
желтки яиц – 6 шт.;
молоко кокосовое – 3,5 стакана;
бренди – 7 стол. ложек;
сахар (песок) – 6 стол. ложек;
ваниль – 1 чайн. ложку;
корица (в молотом виде) – 1/4 чайн. ложки;
мускатный орех (молотый) – ½ чайн. ложки.Как приготовить:
половину молоко выливают в небольшую кастрюлю, добавляют сахар, нагревают, но не кипятят;
в отдельной емкости взбивают желтки с ванилью, добавляют вторую половину подогретого молока, перемешивают;
все выливают в кастрюлю, готовят, помешивая, пока коктейль не станет видимо густым;
переливают в другую посуду, охлаждают;
добавляют бренди, накрывают и помещают в холодильник не менее, чем на 3 часа;
подают в бокалах, в которых эг-ног посыпают мускатом и корицей.