Бессмертная классика — легендарный коктейль Кловер Клаб. Красивый нежно розовый цвет, насыщенный и яркий вкус, бархатистая текстура делает напиток любимым многими.
Классифицируется как коктейль на весь день (All day cocktail). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA) в категории Незабываемые.
По мнению Роберта Гесса появился напиток до введения в США сухого закона — в 1910 году. Был назван в честь мужского клуба отеля Bellevue-Stratford.
Был признаком высокого статуса, принадлежности к элите. Как писал Джек Таунсенд в книге The Bartender’s Book «напиток демонстрировал если не принадлежность к членам одноимённого клуба, то как минимум обоснованное право заказывавшего его человека к ним принадлежать».
Официально рецепт коктейля был опубликован в 1917 году в книге The Ideal Bartender Томаса Буллока и книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table Жанетт Янг Нортон.
К середине XX века коктейль был забыт, так как знаменитая шапка из белка стала вызывать опасения.
К слову, если вы опасаетесь сырых яиц, то замените куриные на перепелиные, так как из-за более высокой температуры в них нет сальмонеллы и многих других паразитов.
Коктейль сложен в приготовлении. Яичный белок нужен ради образования характерной пены. И необходимо соблюдать последовательность действий.
Классический Клевер Клуб — официальный рецепт IBA:
джин — 45 мл
лимонный сок — 15 мл
малиновый сироп — 15 мл
яичный белокПо книге The Ideal Bartender:
малиновый сироп — 25 мл
сухой джин — 90 мл
французский вермут — 45 мл
яичный белокПо книге Mrs. Norton’s Cook-book: Selecting, Cooking, and Serving for the Home Table
сок половинки лимона
гренадин — 8 мл
джин — 45 мл
французский вермут — 45 млВ некоторых версиях малиновый сироп заменяют на разные другие, например, гренадин, красна смородина, клубника.
Есть два варианта. Тщательно встряхните все ингредиенты в шейкере, до появления изморози на шейкере.
Взбейте все ингредиенты и несколько капель белка в шейкере и отдельно взбейте белок, немного сиропа и лимонного сока для пенки.
Малиновый сироп можно приготовить самостоятельно.
малина — 250 гр
сахарный песок — 300 гр
вода — 230 + 345 мл
лимонный сок
Смешайте малину, пару столовых ложек сахара и 230 мл воды.
Подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая.
Через 5 минут добавьте лимонный сок и оставшуюся воду и доведите до кипения.
Варить 15 минут.