Ингредиенты:
Яичный желток — 1 шт.
Десертное вино (мускат, портвейн) — 50 гр
Коньяк — 30 гр
Кофейный ликёр — 30 гр
Сахарная пудра — 1 ч.л.
Крошеный лёд
Молотая корица — 1 щепотка
Приготовление:
1. Взбить все, кроме корицы, в шейкере со льдом, процедить в бокал, на треть наполненный крошеным льдом.
2. Перед подачей посыпать корицей.
Aлип (от англ. flip — лёгкий щелчок) — коктейль из категории коктейлей диджестивов.
В давние времена флипами называли не очень крепкие напитки. Они представляли собой смесь горячего подслащенного пива с небольшим количеством какого-либо крепкоалкогольного напитка, яйца и пряностей. Теперь флипы готовят обычно холодными. В состав этих напитков входят яйцо, сироп и крепкоалкогольный напиток или вино, но можно приготовить и безалкогольный флип.
Флип в переводе означает “взбитый”. Готовят эти коктейли в шейкере или электромиксере. Подают в стакане тумблер с соломинкой. Сверху флип можно посыпать щепоткой измельченного на мелкой терке мускатного ореха или шоколада.
Общая технологическая схема приготовления этого напитка такова: сырое яйцо взбивают с сахаром или ликером до однородной пенной структуры; переносят взбитую массу в миксер; добавляют коньяк или вино и кусочки льда, сильно встряхивают; переливают в бокал через миксерное сито и сверху немного посыпают тертым мускатным орехом.
Флип не столько спиртной, сколько питательный напиток и, пожалуй, может быть отнесен к категории “дамских”. Нужно продумать, в какой момент следует предложить его гостям.