Коктейль Б-52

Коктейль Б 52

Слоистый коктейль (pousse café) из трёх ликёров (кофейный ликёр, сливочный ликёр и крепкий апельсиновый ликёр — трипл-сек). Классифицируется как дижестив (десертный). Входит в число официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA), категория «Напитки новой эры» (англ. New Era Drinks).

Kahlúa (Калу́а) — мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20—36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж: в Огайо, например, разрешена продажа ликёра крепостью 21,5 %, на остальной территории США — лишь 20 %). Производится с 1936 года, с 2005 года компания входит в империю «Перно Рикар».

Бэ́йлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр.

Grand Marnier (gʀã maʀnje, Гран Марнье) — французский коньячный ликёр с дистиллятом зелёных померанцев с Карибских островов, напоминающий кюрасао, но крепостью 40 %.

Рецепт коктейля:
20 мл кофейного ликёра Kahlua
20 мл сливочного ликёра Bailey’s
20 мл апельсинового ликёра Grand Marnier

Ликёры осторожно наливают по порядку так, чтобы слои не смешивались (метод «билд»). Коктейль подаётся в стопке (шот гласс) с коктейльной трубочкой. Верхний слой (Grand Marnier или Куантро) поджигается и коктейль быстро выпивается через трубочку.

Способ подачи «Б-52» с горящим апельсиновым ликёром иногда именуется Flaming B-52.

Существует вариант, в котором коктейль смешивают и подают на льду.

Существует несколько теорий происхождения коктейля «Б-52». Его название связывается с группой The B-52s, с модными в 60-е женскими причёсками, названными в честь бомбардировщика Боинг B-52 «Стратофортресс», или непосредственно с самим бомбардировщиком. Одна теория утверждает, что коктейль был создан в баре «Alice» в Малибу, другая — что коктейль был создан в баре гостиницы «Banff Springs Hotel» в канадской провинции Альберта в 1977 году, или в ресторане «Keg’s steakhouse» в городе Калгари той же провинции; есть и другие претенденты на изобретение коктейля. Существует легенда, что коктейль придумали американские лётчики, расквартированные в Италии во время Второй мировой войны.

Некоторые создают коктейли на основе В-52, просто называя их иначе. Но есть вполне официальные варианты. Они известны как «серия Б-50»:

С ореховым ликёром Frangelico вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-51» (B-51).

С двумя дополнительными слоями — Frangelico и ром Bacardi, такой коктейль называют B-52 with a Full Payload (Б-52 с полной загрузкой).

С анисовым ликёром самбука вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-53» (B-53).

С миндальным ликёром амарето вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-54» (B-54).

С абсентом Xenta Absent вместо апельсинового ликёра, такой коктейль называют «Б-55» (B-55).

С мятным шнапсом вместо сливочного ликёра, такой коктейль называют «Б-57» (B-57).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *