Коктейля Gimlet — напиток с историей.
И история эта связана с Британским флотом XIX века.
Хотя нет, на самом деле всё началось в далёком 1747 году. Именно тогда шотландский врач Джеймс Линд открыл полезные свойства цитрусовых. Вспомните все романы о приключениях, моряках, путешественниках. Когда у них от нехватки витамина С начиналась цинга и другие болезни.
В 1867 был подписан Торгово Корабельный Акт и сок лайма официально ввели в меню на всех кораблях британского флота.
Но вот в чём проблема. Сохранять полезный витамин — сложно, а вывозить партию лайма? Если фрукты не испортятся, то занимать будут всё пространство.
И тогда владелец судоверфи шотландского городка Лейт Лочлин Роуз запатентовал технологию, основанную на процессе, открытым Луи Пастером. Понимаете о чём речь? Конечно же о пастеризации. Именно она позволила сохранять витамин без алкоголя. Микстура называлась Rose’s Lime Cordial.
Но что может быть сильне привычки? Только привычки выпить что-то крепче, чем микстура из лайма.
Так что Limey’s заменили вариантом более привычным.
Джин, лаймовым кордиал Роуза и получил название Gimlet.
В честь чего так назвали напиток точно неизвестно.
Это может быть адмирал Томаса Гимлетт или инструмента для открытия бочек с алкоголем.
Заметьте, что в английской истории джин и медицина тесно связаны.
В этот коктейль иногда добавляют Сухой Мартини.
Но вот классический рецепт.
Ингредиенты:
Джин — 90 мл
Лаймовый сок — 30 мл
Сроп — 5 мл
Базиликовый Gimlet
Ингредиенты:
Джин — 50 мл
Сок лайма — 20 мл
Базиликовый сироп — 15 мл
Листики базилика
Мятный Gimlet
Ингредиенты:
Джин — 50 мл
Сок лайма — 20 мл
Мятный сироп — 15 мл
Листики мяты
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты в шейкере и перелейте в бокал блюдце или бокал для мартини.
Украсьте листиками мяты, базилика или цедрой лайма.