Ингредиенты:
Ликёр «Калуа» — 20 мл
Самбука — 20 мл
Ликёр «Бейлис» — 20 мл
Приготовление:
1. На дно стопки наливаем 20 мл кофейного ликёра, затем сверху отдельным слоем — 20 мл самбуки. Последним слоем будет 20 мл сливочного ликёра.
На самом деле Шмель ничто иное, как одна из версий самого популярного в двадцатом веке шота В-52, который появился в США в семидесятые годы. Коктейль был настолько любим публикой, что появилось множество вариаций.
В отличие от классической версии ликёр Гранд Марнье заменили самбукой и пьют его не поджигая. Ну а название Шмель досталось ему за полоски, ведь структура коктейля — слоистая. Слои накладываются один на другой благодаря тому, чо используются напитки разной плотности.
Три компонента коктейля дают приятный, будоражащий вкус и сильный опьяняющий эффект.
Самбу́ка (итал. Sambuca) — итальянский ликёр с ароматом аниса. Обычно это прозрачная сладкая жидкость со специфическим ароматом и содержанием спирта 38—42 %. В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки. Напиток изготавливается из пшеничного спирта, сахара, обыкновенного аниса, звёздчатого аниса, вытяжки из ягод или цветов бузины. В некоторые сорта добавляют пряные травы.
Бэ́йлис (англ. Baileys) — ирландский сливочный ликёр крепостью 17 %. В его состав входят ирландский виски и ирландские сливки. Есть варианты с мятой и шоколадом, с добавлением карамели, с добавлением кофе, с лесным орехом.
Kahlúa (Калу́а) — мексиканский кофейный ликёр, 20—36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж.