Попорции:
водка – 2 части;
кофейный ликер Калуа – 1 часть;
сливки – 1 часть.
Ингредиенты:
водка – 50 мл;
сливки (11%) – 25 мл;
кофейный ликер – 25 мл;
лед – 100 грамм.
Как готовить:
1. Заполнить бокал old fashioned (160 мл) кубиками льда.
2. Добавить ликер, водку и сливки.
3. Размешать котельной ложкой.
4. Подавать вместе с трубочкой.
«Белый русский» назван в честь белогвардейцев бежавших за границу после поражения в гражданской войне. На Западе их называли «white russians». В пособиях для барменов первая версия коктейля встречается в 1930 году. Тогда он назывался «Белый медведь». Его готовили из водки, джина и какао-ликера. В 1950 году американские бармены модифицировали рецепт, после чего дали напитку его современное название.
Коктейль Белый русский — плебейский, но культовый. Прославился он благодаря знаменитому фильму «Большой Лебовски» братьев Коэнов, где Джеффри «Чувак» (главный герой фильма) постоянно его смешивает, а впоследствии — употребляет. Впервые белый русский был упомянут в печатных изданиях 21 ноября 1965 года и тогда же он стал официальным коктейлем МБА. Сейчас его там не увидишь, за ним закрепилась репутация вариации Чёрного русского.