23 декабря в Исландии отмечают день Святого Торлака, который является покровителем страны. Именно в этот день заканчивается подготовка к Рождеству и можно отдыхать. В день Святого Торлака исландцы убирают дом и начинают приготовления к рождественскому столу. В этот день (последний день католического рождественского поста) обычно едят рыбу. А в Западной Исландии было принято есть солёного ската с отварным размятым картофелем и стаканом Бреннивин.
Бреннивин или исландскую картофельную водку называют чёрной смертью. Напиток считается вариацией шнапса. Крепость напитка 37,5 %.
Если говорить о вкусе…
Представьте себе вкус и запах протухшего акульего мяса…
Получилось?
Это хакарл — гнилое акулье мясо, которое ядовито для человека, если есть его свежим, так как оно содержит аммиак. Акулу потрошили и закапывали в песок на срок от двух недель до полугода…
Так вот Бреннивин подают в том числе с этим исландским деликатесом. И напиток способен перебить этот вкус!
Но также к напитку подают мясо ягнёнка, подпалённую баранью голову, бараньи глаза и уши, маринованные яички барана, шкурки желудка, свиное сало, кровяную колбасу.
По сути это — картофельный самогон, настоянный на тминовых семечках. Брожение проходит самопроизвольно, сусло ферментируется на протяжении нескольких месяцев. Затем, получившуюся брагу перегоняют дважды и настаивают на тмине.
Коктейли
Коктейль Nohito
1 часть бреннивина
3 части имбирного эля
1,5 части Мартини
0,5 части рома
немного мятного ликёра
долька лайма или лимонаКоктейль Аппендикс
1 часть бреннивина
1 часть энергетика
Виды Бреннивина
Бреннивин с нотками пикантного тмина, укропа, орегано, сладких хлопьев, дикого шалфея и пачули.
Бреннивин с нотками дикого мёда, фруктов, солёной карамели и пряного дуба.
Праздничная рождественская версия исландского Бреннивина, выдержанная в бочках от хереса и бурбона, с мягким вкусом и выраженными нотками ванили.
Бреннивин с тмином, лакрицей, фенхелем, сладкой чёрную солодкой и нотками сливочного масла.