Коньяк – благородный напиток, который употребляют не для того, чтобы просто опьянеть. Для таких банальных целей лучше использовать водку. Употребление коньяка сопровождается наслаждением, проявляющимся благодаря волшебному букету ароматов и бесподобному вкусу, максимум удовольствия получает дегустатор от последующего послевкусия. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно подбирать закуски к коньяку, чтобы не «заглушать» настоящего блаженства.
В России принято употреблять коньяк с лимоном или шоколадом, хотя большинство жителей европейских государств не могут понять такого пристрастия, считают недопустимыми такие закуски. На родине настоящего коньяка, во Франции, принято рассматривать правило трёх С: Cognac, Cafe, Cigare. Французы любят выпивать чашечку хорошего кофе, затем небольшое количество коньяка и в завершении выкуривать сигару.
Большинство специалистов, отвечая на вопрос, с каким шоколадом сочетается коньяк, уверяют, что чем крепче алкогольный напиток, тем большее количество какао должно содержаться в шоколаде. Из такой нехитрой формулы становится абсолютно понятно, что в качестве закуски к коньяку идеально подходит чёрный шоколад, имеющий в своём составе от 70 до 90% какао-бобов. А ещё лучше воспользоваться экстра чёрным шоколадом, состав какао-бобов в котором чрезмерно высок: от 90 и выше процентов.
Однако, осознавая, с каким шоколадом сочетается коньяк, важно учитывать и то, что количество употребляемого коньяка не должно быть чрезмерно большим. От выпитого залпом коньяка в количестве 200 мл и съеденной моментально плитки шоколада получить максимальное наслаждение вряд ли удастся, а вот попросту опьянеть точно получиться.
Именно поэтому важно научиться правильно употреблять коньяк, наливая его по 50 мл в бокал и выпивая маленькими глотками. После нескольких глотков коньяка небольшой кусочек чёрного шоколада кладут под язык и ожидают, когда он полностью растает.
Закусывать коньяк можно не только настоящим шоколадом, но и шоколадными конфетами. Но только важно, чтобы они были приготовлены на основе качественного шоколада.
Интересное послевкусие будет достигнуто, если шоколадные конфеты будут с натуральной начинкой (вишня, курага, чернослив и прочее).
С каким шоколадом сочетается коньяк теперь абсолютно понятно для каждого, но увлекаться употреблением коньяка с шоколадом всё-таки не следует, поскольку эндокринологи предупреждают, что такое сочетание пагубно воздействует на поджелудочную железу, провоцируя различные отклонения.