Мексиканский кофейный ликёр, (содержание алкоголя — 20—36 % в зависимости от разновидности и рынка продаж: в Огайо, например, разрешена продажа ликёра крепостью 21,5 %, на остальной территории США — лишь 20 %). Производится с 1936 года, с 2005 года компания входит в империю «Перно Рикар».
Kahlua — ликер, который начали выпускать в 1936 году. Некий Педро Домеск из Мексики решил наладить производство кофейного напитка с градусом. Название родилось практически сразу и переводилось как «дом для людей Аколуа» (именем Аколуа назывались мезоамериканские народы, прибывшие в долину Мексики в начале 13-го века). Это название должно было подчеркнуть национальную принадлежность напитка. Испанцы же несколько видоизменили название на свой лад, произнося это слово как «улуа», в честь крепости Сан Хуан де Улуа.
Секрет вкуса Cahlua – кофейные зерна, собранные вручную в высокогорьях Мексики. Зерна обжариваются, затем перемалываются, из них варится крепкий кофе, который становится основой ликера Калуа. По оценкам специалистов, в год выпивается до 20 миллионов литров ликера Калуа! Популярность Калуа сравнима с известностью Baileys и Sheridans. Он входит в состав знаменитых коктейлей, таких как Б-52 (Калуа + Бейлис + Куантро), Kahlua Black Russian (Калуа + водка «Абсолют»), Kahlua White Russian (Калуа + водка «Абсолют» + сливки), Бульдог (Калуа + водка + кока-кола). Впрочем, его можно пить и в чистом виде, но обязательно охлажденным. Ликер Калуа широко используется в кондитерской промышленности и в домашней кулинарии при приготовлении самых разнообразных десертов.
Kahlua — ликер, который пьют и в чистом виде, и в составе коктейлей. Вкус его, что называется, на любителя, и некоторым может показаться слишком сладким. Перед подачей неразбавленный ликер обязательно охлаждают.
Этот напиток отлично сочетается со сливками и молоком. А для тех, кто любит необычные сочетания и коктейли, производитель делает небольшой презент, размещая прямо на этикетке несколько оригинальных рецептов. Самые популярные коктейли с этим ликером: «Белый русский», «Черный русский», «Храбрый бык», «В-52», «Десперато», «Черная магия». А всего известно более 200 рецептов самых разнообразных коктейлей.
Kahlúa (традиционный)
Kahlúa Especial (крепкий — с содержанием алкоголя 36 %, со вкусом эспрессо, менее тягучий, производится с 2002 года)
Kahlúa Mocha (с ванилью и чёрным шоколадом, производится с 2006 года)
Kahlúa French Vanilla (с ванилью, производится с 2006 года)
Kahlúa Hazelnut (с жареным лесным орехом, производится с 2006 года)
готовые коктейли — различные разновидности B-52, White Russian, Mudslide и др. (производятся с 2006 года)