Напиток, который отлично восстанавливает силы, пользуется всегда активным спросом. А в момент особого напряжения он переходит в статус важных и необходимых. Так в период мировой войны (1939-1945) итальянским солдатам для общего прилива сил давали употреблять яичный ликер, который отличается от других аналогов своей питательностью. Можно приготовить яичный ликер без затруднений и в домашних условиях, при этом процесс занимает не более четырёх часов.
История создания напитка. В далёком 1840 году в г. Падуя был создан рецепт. Создателем его стал сеньор Пецьоло, который придумал ему название «VOV», что в принципе обозначает «яйца».
Состав продуктов:
- 150 мл вина белого;
- 400 г сахара;
- 0,5 л молока;
- 150 мл водки;
- 6 шт. желтков яиц;
- по вкусу сахар ванильный.
Рецепт ликера яичного
- Желток отделяют от белка аккуратно, чтобы отобрать только чистый желток, при наличии белка ликёр может получиться невкусным.
- Желтки в течение десяти минут взбивают.
- К ним подсыпают 200 г сахара, также продолжая ещё десять минут активно взбивать.
- В высокую кастрюлю вливают молоко, добавляют ванилин, засыпают 200 г оставшегося сахара.
- Полученную смесь кипятят, постоянно помешивая, на протяжении десяти минут. Далее молочный сироп охлаждают.
- В подготовленные желтки вливают вино и водку, аккуратно, не спеша, перемешивая, при этом яйца должны опуститься на низ. После этого кастрюлю накрывают крышкой и отставляют на полчаса в сторону.
- Молочный сироп вливают в яичную смесь, всё перемешивают, отстаивают в течение четырёх часов.
- Готовый ликёр процеживают и разливают по бутылкам.
Яичный ликёр употребляют только в охлаждённом виде, хранят его не более 3 месяцев только в холодильнике.
Яичный ликер, собственноручно приготовленный в домашних условиях, обладает высокой калорийностью, поэтому те, кто не может употреблять его в таком виде, разбавляют его обезжиренным молоком.