Несколько десятков лет назад рябиновая настойка была популярна и продавалась практически в каждом магазине. Через пару лет вынужденного перерыва в производстве некоторые компании попытались возродить производство рябиновой настойки, но ничего хорошего из этого не получилось. А причина состояла в том, что при приготовлении использовали искусственный ароматизатор. Если же домашняя настойка рябины будет выполнена на коньяке с соблюдением всех правил технологического процесса, то получится интересный напиток.
Для приготовления используют рябину разных сортов (и красную, и черноплодную). Вкус получается интереснее, если смешать ягоды разных сортов. Коньяк делает напиток более мягким и приятным, настойки на основе водки подходят больше для лечебных и профилактических целей. Рецепт несложный, поэтому домашняя настойка рябины на коньяке будет удивлять гостей.
Состав продуктов:
- 300 грамм ягод рябины;
- 0,5 литра коньяка;
- 30 грамм сахара или меда;
- 5 грамм ванилина (по желанию).
Рецепт рябины, настоянной на коньяке
- Ягоды перебирают, удаляют испорченные, хорошо моют, просушивают, потом измельчают, чтобы проще было извлечь сок.
- На сковороду засыпают сахар и на медленном огне его поджаривают до золотистого вида. Мёд предварительно прожаривать не следует.
- Подготовленные ягоды рябины помещают в стеклянную ёмкость, добавляют сахар или мёд, вливают коньяк. Коньяк обязательно должен проступать над поверхностью рябины на 3 см.
- Банку закрывают, встряхивают, чтобы позволить составу лучше перемешаться.
- Банку переносят в подвал на целый месяц, ежедневно встряхивая содержимое.
- Полученный напиток процеживают, добавляют при необходимости ванилин, перемешивают. Ванилин придаст вкусовую пикантность напитку.
- Настойку разливают по подготовленным бутылкам, закрывают пробкой и отправляют на хранение.