Настойки на кофе, выполненные в домашних условиях, восхитительны, так как обладают неповторимыми, ароматными вкусовыми характеристиками. Такие настойки (в небольших дозах) в силах повысить настроение, ликвидировать усталость и сонливость.
Качество полученного продукта, безусловно, напрямую зависит от качества подготовленных ингредиентов. Чаще всего используют очищенный алкогольный продукт (водка, самогон, спирт 40-45% или коньяк), а также кофе любого сорта, но лучше отдавать предпочтение самому ароматному.
Содержание статьи
Классическая кофейная настойка
Для приготовления такой настойки необходимы такие компоненты:
- 60 граммов самого лучшего на ваш вкус кофе;
- пол-литра водки (спирта, самогона или коньяка);
- 100 – 200 мл воды.
Те, кто отдаёт предпочтение сладким напиткам, могут на последнем этапе приготовления добавлять сахар в том количестве, как желает душа. При использовании сахара получится напиток, очень похожий на кофейный ликёр, но только без молока и сливок.
Сам рецепт состоит из трёх этапов:
- Кофе варят традиционным способом, охлаждают до комнатной температуры, процеживают.
- Остуженный кофе смешивают с водкой, затем напиток оставляют на неделю в тёмном месте при комнатной температуре.
- По истечению указанного срока кофейную настойку разбавляют до требуемой крепости и, прежде чем употреблять, оставляют ещё на одни сутки.
Хранить такой напиток можно только в закрытых ёмкостях достаточно долгий срок (до пяти лет).
Настойка на лимоне (апельсине) и кофе
Кофе восхитительно сочетается с цедрой цитрусовых, а настойка на таком составе имеет невероятно мягкий и приятный вкус. Для приготовления такой настойки берут:
- пол-литра водки или самогона;
- 1 чайную ложку растворимого кофе;
- 200 мл воды;
- один лимон или апельсин (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- две столовые ложки сахара;
- на кончике ножа ванилин.
Последовательность приготовления такова:
- С цитрусовых (лимона или апельсина) снимают цедру (верхняя кожура), не затрагивая белую горькую мякоть. Цедру выдерживают пару дней на солнце, чтобы она подсохла.
- В подготовленную ёмкость засыпают кофе, наливают воду и водку. Сюда же засыпают перетёртую подсушенную цедру и ванилин.
- Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на неделю в комнате в тёмном месте. Один раз в сутки хорошо встряхивают.
- К полученному составу добавляют указанное количество сахара, тщательно размешивают до полного растворения, снова оставляют ёмкость на неделю.
- По истечению этого времени кофейную настойку процеживают, используя марлевый отрез, и разливают по подготовленным бутылкам. Хранят такую настойку около трёх лет.
Кофейный самогон (настойка на зернах)
Такой рецепт позволяет облагородить самогон, но при этом может значительно улучшить вкусовые качества спирта или водки. Результат порадует, так как напиток имеет лёгкое кофейное послевкусие и приятные нежные цитрусовые нотки. Понадобятся такие ингредиенты, как:
- один апельсин или лимон;
- пол-литра самогона;
- 30 штук хорошо обжаренных кофейных зёрен;
- пять столовых ложек сахара.
Лимон или апельсин должны быть средних размеров, чтобы была возможность поместить их в банку целыми. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от вкусовых предпочтений. При желании его можно совсем не добавлять.
Этапы приготовления настойки:
- Апельсин или лимон окатывают крутым кипятком, протыкают в нескольких местах кожуру, в образовавшиеся отверстия, которые охватывают всю поверхность плода, вставляют кофейные зёрна.
- Подготовленный цитрусовый плод кладут в банку, заливают сверху водкой, закрывают крышкой и оставляют настаиваться на месяц в тёмном месте.
- Полученную кофейную настойку процеживают через несколько слоёв марлевого отреза, разливают по подготовленным бутылкам. Кофейные настойки на спирту, и такая в том числе, могут храниться до трёх лет.