Каждый знает простую истину, что арбуз состоит из сплошной жидкости, целых 90%. Поэтому в ликёре, приготовленном на основе арбуза, очень сложно сохранить характерный аромат и арбузный вкус. Именно поэтому в него добавляют ваниль, в результате чего получают напиток с интересным запахом, невольно напоминающим летние деньки.
Чтобы получить такой ликёр подготавливают только арбузы хорошего качества, сладкие и спелые. При приготовлении используют только красную мякоть, не добавляя белую. Также используют спирт, который разбавляют до получения 45 градусов, а также водку. Самогон тоже активно используют, но только тогда, когда он лишён неприятных запахов. Количество сахара можно варьировать согласно своим вкусовым предпочтениям.
Требуется:
- 600 мл сока арбуза;
- 150 г сахара-песка;
- 400 мл водки или другого алкогольного продукта;
- 20 г сахара ванильного.
Рецепт ликера из арбуза
- Из ½ части арбуза берут мякоть, удаляют все косточки, выдавливают сок (используют либо соковыжималку, либо марлевый отрез).
- Сок из арбуза смешивают с сахаром, варят в течение четверти часа только на медленном огне, постоянно помешивают, но не позволяют дойти до кипения. Благодаря такой процедуре выпаривается лишняя жидкость, и вкус становится более насыщенным.
- В ёмкость засыпают сахар ванильный. После того, когда сироп достигнет комнатной температуры, вливают водку, всё заново перемешивают.
- Ликёр заливают в бутылки, закрывают.
- В течение 1/3 месяца ликёр помещают в подвал, чтобы дать возможность ему хорошо настояться. Ежедневно бутылку активно встряхивают.
- Арбузный ликёр может быть мутным на внешний вид. В таких случаях его обязательно процеживают через вату. Пьют ликер из арбуза только охлаждённым. В подвале или холодильнике, где обеспечены низкие температуры содержания, хранить его можно до четырёх лет.