Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях получается хорошего качества, если за основу берут свежий крыжовник. Замороженные ягоды берут в самом крайнем случае, но вкус у напитка будет не совсем отличным.
Ягоды крыжовника должны быть спелыми и неиспорченными. Сорта могут быть абсолютно разными, вкус одинаково хорош, только цвет у напитка, полученного на красном крыжовнике, будет красивее, чем на зелёном крыжовнике.
В качестве алкогольной основы берут водку любого сорта, разбавленный спирт, очищенный самогон или при желании можно взять дешёвый коньяк.
Классическая крыжовниковая водка
- ягоды крыжовника – 1 трехлитровая банка;
- водка, самогон или разбавленный спирт – 0,5 литра;
- сахарный песок – 300 грамм.
Этапы приготовления:
- В трёхлитровую банку засыпают ягоды крыжовника по плечики.
- Добавляют в банку водку и сахарный песок. Водка обязательно должна перекрыть все ягоды.
- Банку закрывают крышкой и несколько раз встряхивают, чтобы состав хорошо перемешался, а сахар растворился.
- Банку переносят на полтора месяца в кладовую комнату, где температура такая же, как в комнате, а света нет. Ежедневно содержимое встряхивают.
- Настойку сливают с осадка и процеживают. Напиток имеет 17 градусов крепости, он отлично сохраняется в течение двух лет в стеклянных бутылках в подвале.
Крыжовниковая настойка с добавлением малины
Удивительное сочетание ягод позволяет получить восхитительный напиток с удивительным фруктовым ароматом и вкусом.
Состав:
- крыжовник – 2 кг;
- малина – 400 грамм;
- водка, спирт, самогон – 1,5 литра;
- сахарный песок (по желанию) – 300 грамм.
Сахарный песок добавляют только в крайних случаях и только на втором этапе. Но лучше всего получается напиток без сахара.
Этапы приготовления:
- Крыжовник и малину засыпают в подготовленную стеклянную ёмкость (банку), несколько раз обязательно встряхивают, чтобы ягоды перемешались.
- Сахарный песок добавляют, если появилось большое желание, далее вливают водку или другую алкогольную основу. Спиртное должно обязательно перекрыть ягоды на 3 см.
- Стеклянную банку переносят в кладовую, в которой идеальные условия для настаивания напитка (температура комнатная и исключён свет) на месяц.
- Настойку снимают аккуратно с осадка, процеживают, чтобы обеспечить прозрачность напитку.
- Настойку наливают в подготовленные бутылки, плотно закрывают пробками и помещают снова в кладовую. Хранят такой напиток до двух лет. Настойка имеет среднюю крепость (16-20°).
Настойка из крыжовника на водке в домашних условиях отлично подойдёт, чтобы угостить друзей и знакомых.