Народы в Европе очень уважали напитки, приготовленные на основе мёда. Их пили и в качестве лечения, и просто для наслаждения. Этот медовый ликёр готовят с добавлением разных трав и специй.
Старинный крупник имеет достаточную крепость (около 35 градусов). Готовят его на основе мёда, водки и разных специй. При желании в него добавляют фрукты или ягоды. Подают его и тёплым, и холодным. Чтобы согреться и изгнать простуду, его подают тёплым, а чтобы насладиться десертным напитком – холодным.
Крупник очень похож на медовуху, поэтому многие их путают. Но медовуха получается путём брожения, а в крупник добавляют спирт.
Ликёры на основе мёда популярны и распространены до сих пор в Прибалтике, Польше и Белоруссии. Первые рецепты приготовления такого крупника датированы XVIII веком. В настоящее время такой крупник выпускают в промышленных масштабах, однако, при желании его готовят легко и в домашних условиях. Рецепт медового ликера – Крупник несложен.
Состав:
- 250 грамм меда (желательно цветочного);
- 200 мл воды;
- пол-литра коньяка или водки;
- пол палочки корица;
- 2 гвоздики;
- 1 штука кардамона;
- 1 ст.л. мяты;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 1 ч.л. пищевой соды.
В зависимости от того, какие специи предпочтительнее по вкусовым качествам, такие и применяются, или же меняется их пропорциональное соотношение. Поэтому крупник может получаться с различными вкусовыми оттенками.
Рецепт медового ароматного ликера со специями
- Мёд, специи, воду и соду смешивают в кастрюле.
- На медленном огне такую смесь варят в течение получаса, помешивая, чтобы не было пены. Так как при высоких температурах мёд лишается своих полезных свойств, смесь выше 60 градусов, нагревать не следует.
- Смесь охлаждают, процеживают, чтобы удалить специи.
- Чистую смесь наливают в стеклянную ёмкость, добавляют коньяк или водку, всё перемешивают.
- После закрытия емкости, её помещают на месяц в подвал.
- Готовый напиток снова фильтруют и опять переносят в подвал на 15 дней.
Рецепт медового ликера – Крупник позволяет получить ликёр, который имеет светло-коричневый цвет и крепость 25-30 градусов. Храниться может он несколько лет, но только в подвале.