Существуют напитки, которые употребляют активно в профилактических целях, даже отмечаются позитивные изменения при лечении некоторых заболеваний. К таким напиткам относятся настойки из рябины. Она нашла огромное количество почитателей, которые пьют её с огромным наслаждением.
Чтобы получить рябиновые напитки отменного качества, берут ягоды, которые уже имеют небольшую сладость, появляющуюся после первых заморозков. При отборе ягод предпочтение отдают крупным, потому что из них можно получить большее количество сока. А в связи с тем, что они проще отдают сок, то и больше питательных веществ будет присутствовать в готовом напитке.
Для настоек берут водку, но могут брать и самогон, когда настойка делается только с целью дальнейших лечебных действий. Если же планируется не просто использовать её для лечения, но и наслаждаться вкусовыми качествами, то берут либо спирт, либо водку высокого качества.
Из рябины получается вкусной не только настойка, но и вино, поэтому при хорошем урожае, можно разнообразить действия и приготовить интересное вино. Для этого придётся приложить максимум усердия и достаточное количество времени, потому что важно выжать полностью сок и «заставить» его забродить, а выполнить это достаточно сложно.
Черноплодная рябина, настоянная на водке
Компоненты:
- 3 кг черноплодной рябины;
- 1 литр водки высокого качества.
Инструкция по приготовлению:
- Рябину тщательно перебирают, очищают, моют и обязательно подсушивают.
- Подготовленную рябину перекладывают в банку, оставив треть пустого места в ней, заливают водкой, чтобы она покрыла рябину и выступала сверху над ягодами.
- Банку закрывают, переставляют в тёмное место, где сохраняется комнатная температура на один месяц.
- Настойку процеживают, разливают в подготовленные бутылки. Цвет настойки достаточно красивого темно-коричневого цвета. Ягоды, которые остаются, используют повторно, заливая водкой и настаивая их в течение месяца. Результат второй настойки ничуть не хуже первой.
Водка с черноплодной рябиной положительно воздействует на работу кишечного тракта, мягко понижает давление, активизирует жёлчные оттоки, а также способствует выведению тяжёлых металлов из организма человека. Чтобы ощутить положительное воздействие рябиновой настойки, следует её принимать ежедневно по 20 – 30 мл, не более.
Красная рябина, настоянная на водке
Этот рецепт несколько сложнее, потому что красная рябина хуже отдаёт сок, поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы получить его максимальное количество для приготовления настойки.
Состав:
- 2 кг красной рябины;
- 1 кг сахара-песка;
- по 1 литру водки и воды.
Этапы приготовления:
- Рябину хорошо переминают, пересыпают в стеклянную банку.
- В течение пяти минут варят сироп, соединив воду и сахар, в него потом добавляют красную рябину.
- Водку заливают, перемешивают и закрывают крышкой.
- Смесь настаивают три недели в любом месте, где нет света.
- Процеживают и разливают по бутылкам.
Водка с красной рябиной имеет светло-красный цвет с устойчивым запахом рябины. Такая настойка хорошо помогает при расстройстве желудка (диареи). Для профилактических целей его употребляют в небольшом количестве.