Пиво – слабоалкогольный напиток, который имеет характерный хмелевой запах, получаемый, благодаря спиртовому брожению ячменного солода и хмеля. Для приготовления определенных сортов пива часть ячменного солода заменяют сахаром и мукой хлебных злаков, например, рисом, ячменем или кукурузой.
Существуют темные (украинское, бархатное, ленинградское темное) и светлые (рижское, московское, жигулевское, ленинградское) сорта пива. Такие характеристики и свойства пива, как цвет, аромат, вкус, кислотность, стойкость и количество спирта в напитке (см. табл.) отличаются для разных сортов.
Сорт пива | Кислотность в мл 1 н. раствора щелочи на 100 мл пива | Количество спирта в % (не менее) | Стойкость в днях |
---|---|---|---|
Жигулевское Рижское Московское Ленинградское Украинское Мартовское Портер Бархатное | 1,3—2,8 1,9-3,1 2,1 — 3,3 3,3—5,1 2,1—3,3 2,4—3,7 4,0—5,5 1,9—3,1 | 2,8 3,4 3,5 6,0 3,2 3,8 5,0 Не более2,5 | 7 8 8 10 8 8 17 3 |
Хорошо приготовленное пиво не имеет стороннего привкуса, запаха и примесей. Такое пиво должно быть прозрачным (помимо бархатного и портера).
Пиво должно содержать не менее 0,3% углекислого газа, а для портера процент CO2 не должен опускаться ниже 0,35%. Пивной напиток, который имеет кислотность на 0,2 мл выше, чем предусмотрено нормой, бракуется. Пиво представляет собой питательную среду для большого количества микроорганизмов (тифозных, кишечных), включая микробов, вызывающих порчу напитка.
Также бракуется пиво, которое имеет бактериальную муть. В том случае, когда помутнение напитка является физико-химическим процессом, пиво фильтруется на заводе, после чего его перекачивают в чистую бочку и допускают к сбыту.
Для хранения пива используют затемненное помещение с температурой от 0 до 12 градусов. Стойкость пастеризованного пива — 3 месяца и больше.
Рассмотрим такие характеристики и свойства пива, как пищевая ценность и калорийность. Пищевая ценность пива обусловливается содержанием легкоусваиваемых экстрактивных веществ. Обычно их количество составляет от 5 до 8%, а в некоторых сортах пива равняется 10%. Основную часть пивного экстракта (85-90%) составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, декстрины). 1л обычного светлого пива содержит 400-500 ккал, а ленинградского темного 800 ккал. Количество азотистых веществ колеблется от 0,9 до 1,5%.
Пиво имеет ряд полезных свойств, которые используются в медицине: оно содержит в себе витамины группы В и повышает аппетит. Но злоупотреблять пивом также не стоит, это может нарушить жировой обмен в организме и вызвать ожирение сердца или печени. Нельзя употреблять пивной напиток людям, которые страдают сосудистыми заболеваниями или имеют больную печень.