Вино – классификация и разновидности

Впервые в литературе вино упоминается в Библии: высадившись с ковчега после всемирного потопа, Ной едва ли не первым делом посадил виноградник. А в каждой древней религии обязательно присутствовал бог вина — все мы помним легенды о Дионисе и Бахусе.

Во многом благодаря механизации и развитию научного подхода к виноделию последние пятьдесят лет ознаменовались быстрым ростом качества и популярности напитка во всем мире.

Классификация вина

Вина могут группироваться по классам исходя из целого ряда параметров. Тем не менее их принято делить на два основных типа: содержащие углекислоту, т. е. «игристые», и без углекислоты, так называемые «тихие».

Многие страны имеют свои системы классификации тихих вин. Испания классифицирует их не только по рейтингу региона происхождения, но также имеет одну из самых качественных систем классификации по срокам выдержки.

Важно выделить две группы марочных испанских вин, классифицированных по региону происхождения:

  1. Denominacion de Origen – полностью соответствуют требованиям Европы для вин высокого качества.
  2. Denominacion de Origen Calificada – для этой категории установлены самые жесткие стандарты качества. Таких регионов в Испании всего два.

Испания – одна из немногих стран, по классификации вин которой можно определить период и технологию выдержки:

  • Joven («Ховен») — молодое вино, урожая этого года, которое либо совсем не выдерживается в дубовых бочках либо выдерживается меньшее время, чем установлено для «Крианса»;
  • Crianza («Крианса») — не менее чем двухлетней выдержки, из которых не менее 6 месяцев — в дубовых бочках, остальное время в бутылках;
  • Reserva («Резерва») — не менее чем трехлетней выдержки, из которых не менее года — в дубовых бочках;
  • Gran Reserva («Гран Резерва») — не менее чем пятилетней выдержки, из которых не менее двух лет — в дубовых бочках.
  • Испанские виноделы славятся своей философией выпускать продукт с винодельни, который уже готово к употреблению, а не к продаже (когда требует выдержки в бутылках).

    Campo Viejo

    Вино – классификация и разновидности

    История бренда Campo Viejo начинается в 1959 году, когда два винодела, Беристейн и Ортигуела, решили создать новый риохский бренд.

    Первое вино было создано на старой семейной винодельне Ортигуела, недалеко от горного массива Эбро, в местности, которая в старые времена называлась местом для ветеранов (Campus Veteranus) четвертого легиона Римской армии. В качестве названия бренда было выбрано словосочетание Campo Viejo.

    Благодаря инновационному подходу и профессионализму Campo Viejo с 70-х годов и по сей день возглавляет новую волну виноделов, в основе которой – соединение традиционных технологий и исторического опыта с инновационными достижениями виноделов Нового Света.

    Все вина Campo Viejo имеют статус (D.O.C.), что является признанием высокого качества.

    Гамма бренда:

    1. Campo Viejo Tempranillo – ароматное мягкое и свежее вино, которое оставляет долгое послевкусие красных фруктов с нотками ванили и какао.
    2. Campo Viejo Reserva – аромат вишни, сливы и ежевики идеально сбалансирован нюансами гвоздики, специй и ванили.
    3. Campo Viejo Gran Reserva – ароматы ежевики, черники и сливы с нотками специй, долгое послевкусие с оттенками кофе и шоколада.
    4. Gran Campo Viejo Cava Brut Reserva – прекрасно сбалансированное и мягкое, с комплексными ароматами персика и груши.

    Идеально подходит к хрустящей утке, жареному ягненку или традиционному хамону, блюдам из тушеного мяса. Сочетается с твердым сыром, пастой и морепродуктами или шоколадным десертом.

    Brancott Estate

    Вино – классификация и разновидности

    До 1970-х годов считалось, что виноделие в прохладной Новой Зеландии невозможно. Но в 1973 году Франк Юрик, основатель винодельни Brancott Estate, посадил первые виноградники Совиньон Блан в долине Мальборо на Южном Острове.

    Тогда он сказал: «Эти вина станут известны во всем мире!» И в конце 1970-х годов Brancott Estate действительно стал мировой сенсацией, а в 1990-м было признано лучшим «Совиньон Блан» в мире!

    Гамма бренда:

  • Brancott Estate Marlborough Sauvignon Blanc – сочные ароматы цитрусов, манго и маракуйи, бодрящее вино с легкой кислинкой;
  • Brancott Estate Pinot Noir South Island – тонкие бархатистые танины, аромат вишни и сливы, длительное послевкусие с нотками специй.
  • Идеально сочетается с морепродуктами: креветками, семгой на гриле, станет прекрасным дополнением к блюдам средиземноморской кухни.

    Jacob’s Creek

    Вино – классификация и разновидности

    В 1847 году молодой иммигрант из Европы Йоханн Грамп не смог найти в Австралии того вина, к которому он привык у себя на родине. Он решил не изменять своему вкусу и разбил собственные виноградники для создания новой марки.

    Он даже не догадывался, что, разбивая первый коммерческий виноградник на берегу Jacob’s Creek в долине Баросса, он также закладывает основу одного из самых популярных винных брендов в мире, который будет назван в честь реки.

    Сегодня Jacob’s Creek прочно удерживает звание самого известного, авторитетного и изысканного бренда австралийского вина в мире. Игристые напитки бренда обладают свежим, элегантным и неповторимым вкусом, в котором полностью раскрывается характер виноградных сортов Шардоне и Пино Нуар.

    Гамма бренда:

  • Chardonnay Pinot Noir Brut Cuvee – цитрусовый аромат с нотками смородины, структурированный вкус, усиленный сливочными ореховыми нотками;
  • Jacob’s Creek Sparkling Rose – свежий вкус с клубничными и сливочными нотками с мягким ягодным послевкусием.
  • Идеально подходит в качестве аперитива или к любому торжественному случаю. Прекрасно сочетается с сырами. Температура подачи: 10-12 градусов.

    Видео: как выбрать вино




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *