Горячее вино Глинтвейн. Рецепт

Глинтвейн

Своими истоками горячее вино уходит еще в Древний Рим. Глинтвейн почитали давным давно в Средневековой Европе. В настоящее время данный напиток не потерял свою популярность. Его все также любят европейцы, и предпочитают его другим напитками в период рождественских праздников. На территории России горячее вино практически никем не употребляется. У нас принято пить глинтвейн охлажденным. А зря. «Пылающее вино» — именно так переводится название глинтвейна с немецкого. В качестве основы глинтвейна используется подогретое вино. В напиток добавляются пряности и прочие ингредиенты.

Чтобы приготовить Глинтвейн понадобятся красные сухие вина. Можно использовать полусухие. Существуют различные варианты приготовления глинтвейна. Иногда в него добавляется коньяк, род, но данный рецепт не является классическим, и понравится далеко не всем. Концентрация спирта в глинтвейне варьируется. Принято поддерживать не более 7% спирта в составе горячего вина.

Рассмотрим 2 основных рецепта приготовления горячего вина Глинтвейн: с использованием воды, и без него.

Рецепт горячего вина без добавления воды

Ингредиенты:

  • 1 бутылка красного вина
  • 5 горошин душистого перца
  • корица на кончике ножа
  • 5 бутонов гвоздики сушеной
  • мускатный орех и кармадон (по вкусу)
  • 1 ст. ложка меда
  • лимонный сок (от 1/2 лимона)

Приготовление:

  1. Красное вино разогревают в огнеупорной емкости на медленном огне, добавляя в него специи:  гвоздику, душистый перец, корицу, кармадон и мускатный орех.
  2. Затем добавляем в вино 1ст.ложку меда и немного лимонного сока.
  3. На протяжении всего времени приготовления напиток помешивают до исчезновения белой пены.  Пена образуется на поверхности вина из-за специй, которые мы добавили.
  4. Выключаем огонь, накрываем вино крышкой и оставляем на 20 минут.
  5. Через 20 минут глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу без охлаждения

Рецепт горячего вина с добавлением воды

Состав данного напитка аналогичен предыдущего. Добавляется лишь вода.

  1. 100-150мл чистой воды доводим до кипения
  2. Добавляем в воду душистый перец, гвоздику и другие специи
  3. Через 10 минут варки выключаем огонь и даем воде остыть
  4. В остывшей воде растворяем 1 ст.ложку меда и добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем
  5. Выливаем воду в вино. На 100-150 мл воды придется 1 бутылка (0,7л) вина.
  6. Горячее вино глинтвейн готово к употреблению. Подавать с шоколадом или фруктами.

В данных рецептах можно использовать дополнительный ингредиенты: яблоко, апельсин и другие фрукты. Мед можно заменить сахаром. Особое внимание уделить температуре подогревания. Вино не должно закипеть, чтобы не испарился алкоголь. Не добавляйте молотые специи (в последствии придется фильтровать напиток).




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *