Своими истоками горячее вино уходит еще в Древний Рим. Глинтвейн почитали давным давно в Средневековой Европе. В настоящее время данный напиток не потерял свою популярность. Его все также любят европейцы, и предпочитают его другим напитками в период рождественских праздников. На территории России горячее вино практически никем не употребляется. У нас принято пить глинтвейн охлажденным. А зря. «Пылающее вино» — именно так переводится название глинтвейна с немецкого. В качестве основы глинтвейна используется подогретое вино. В напиток добавляются пряности и прочие ингредиенты.
Чтобы приготовить Глинтвейн понадобятся красные сухие вина. Можно использовать полусухие. Существуют различные варианты приготовления глинтвейна. Иногда в него добавляется коньяк, род, но данный рецепт не является классическим, и понравится далеко не всем. Концентрация спирта в глинтвейне варьируется. Принято поддерживать не более 7% спирта в составе горячего вина.
Рассмотрим 2 основных рецепта приготовления горячего вина Глинтвейн: с использованием воды, и без него.
Содержание статьи
Рецепт горячего вина без добавления воды
Ингредиенты:
- 1 бутылка красного вина
- 5 горошин душистого перца
- корица на кончике ножа
- 5 бутонов гвоздики сушеной
- мускатный орех и кармадон (по вкусу)
- 1 ст. ложка меда
- лимонный сок (от 1/2 лимона)
Приготовление:
- Красное вино разогревают в огнеупорной емкости на медленном огне, добавляя в него специи: гвоздику, душистый перец, корицу, кармадон и мускатный орех.
- Затем добавляем в вино 1ст.ложку меда и немного лимонного сока.
- На протяжении всего времени приготовления напиток помешивают до исчезновения белой пены. Пена образуется на поверхности вина из-за специй, которые мы добавили.
- Выключаем огонь, накрываем вино крышкой и оставляем на 20 минут.
- Через 20 минут глинтвейн можно разливать по бокалам и подавать к столу без охлаждения
Рецепт горячего вина с добавлением воды
Состав данного напитка аналогичен предыдущего. Добавляется лишь вода.
- 100-150мл чистой воды доводим до кипения
- Добавляем в воду душистый перец, гвоздику и другие специи
- Через 10 минут варки выключаем огонь и даем воде остыть
- В остывшей воде растворяем 1 ст.ложку меда и добавляем лимонный сок, тщательно перемешиваем
- Выливаем воду в вино. На 100-150 мл воды придется 1 бутылка (0,7л) вина.
- Горячее вино глинтвейн готово к употреблению. Подавать с шоколадом или фруктами.
В данных рецептах можно использовать дополнительный ингредиенты: яблоко, апельсин и другие фрукты. Мед можно заменить сахаром. Особое внимание уделить температуре подогревания. Вино не должно закипеть, чтобы не испарился алкоголь. Не добавляйте молотые специи (в последствии придется фильтровать напиток).