Как и с чем пьют розовое вино

Как и с чем пьют розовое вино

Во Франции розовое вино с давних времен воспевают как подарок Богов и называют «розэ». В Америке, где оно именуется «блаш», розовое вино являлось несомненных хитом продаж в 70-х годах прошлого столетия. В Испании ему дали имя «розадо», и здесь оно снова становится популярным, впрочем, как и по всему Западу. Правда, в России эта тенденция пока не так заметна.

Розовое вино является отдельным уникальным сортом вина, которое производится по своей неповторимой технологии. Его традиционно поставляют Франция (регионы Прованс, Тавель, Лирак), Испания (Ребира дель Дуэро, Риоха, Пенедез), США (Калифорния). Кроме того, розовое вино производится в таких известных винодельческих странах как Чили, Аргентина и Австралия.

Розовые вина отличают ни с чем не сравнимые фруктовые и ягодные ароматы, тонкие нотки миндаля и липы, а иногда даже благоухание только что скошенного сена. Их легко пить, они прекрасно утоляют самую сильную жажду. Их простой, и вместе с тем приятный вкус, украсит любой праздник или изысканный обед, особенно если знать, как и с чем пить розовое вино.

Вопреки расхожему мнению, розовое вино делают не из смеси белых и красных сортов винограда. Такая технология применима лишь для розового шампанского или при производстве подделки. Для настоящего розового вина берутся лучшие сорта красного винограда и только его, а затем с помощью одного из методов производится неповторимый напиток:

  1. Вымачивание (мацерация) является самым распространенным способом. В этом случае, после отжима кожицу виноградных ягод извлекают только после того, как сок стал нужного цвета. Далее, сусло без лишних примесей переливают в чистую емкость и оставляют для брожения.
  2. Быстрый отжим предполагает, что кожица ягод извлекается почти сразу же после отжима, чтобы сок не успел сильно окраситься.

После вымачивания или быстрого отжима на выбор производителя дальнейшая технология изготовления розового вина выглядит почти так же, как белых сортов напитка.

Не стоит ожидать от розовых вин долгого срока выдержки, обычно он не бывает больше трех лет. Отличить качественный продукт помогут надписи на этикете. На бутылке настоящего розового вина, произведенного во французской провинции, обязательно будет надпись «Appellation … controle», которая указывает на небольшой регион со своими неповторимыми микроклиматом и почвой, в котором был произведен напиток.

Вина, произведенные в Испании, обычно сопровождаются надписями «Denominacion de Origen» или «Denominacion de Origen Calificada», которые говорят о регионе-изготовителе розового вина и свидетельствуют о неумолимом контроле качества продукта.

Что касается напитков из других стран, которые традиционно занимаются производством и поставкой розовых вин, то здесь придется полагаться лишь на свои вкус, чутье и удачу. В этом случае, скорее всего, нужно будет перепробовать не одну марку вин прежде, чем выбрать лучшее.

Чтобы оценить все достоинства и получить истинное удовольствие от напитка, важно знать,как и с чем пить розовые вина:

  • После двух лет выдержки, розовое вино уже вполне достойно украсить ваш праздник или торжественный ужин. Именно столько нужно времени, чтобы сформировался букет и исключительный аромат напитка.
  • Оптимальной температурой для подачи розового вина считается 10-12 °C.
  • Чтобы уловить все нотки и оттенки неповторимого вкуса, высокий винный бокал заполняют лишь до середины, а после пьют, смакуя, небольшими глотками.
  • Традиционной закуской к розовому вину считается белое и красное мясо, некоторые сорта морской рыбы, а также сладкие фрукты.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *