Для оценки качества вина используют четыре базовые характеристики. Их сочетание говорит о том, что вино хорошее. Если чего-то не хватает, то стоит поискать вариант получше.
Равновесие или сбалансированность вина — отсутствие агрессивности и неприятных ощущений при попадании вина в рот.
Вино не должно быть слишком кислым и не должно иметь резкий вкус, не должно быть избытка спирта и вино не должно вызывать жжение, в вине не должно быть избытка танинов, а значит и вяжущих ощущений.
Вино должно питься легко.
Гармония вина характеризует соответствие между ароматом, вкусом, цветом. Гармоничные вина принято называть тонкими и изысканными. А фактически оно должно производить приятное приключение.
Сложность вина подразумевают богатство букета и вкусовых ощущений. Чем выше сложность, тем лучше напиток.
Стойкость вина — способность оставлять во рту длительное и приятное послевкусие.