Как сделать вино из изабеллы в домашних условиях

Как сделать вино из изабеллы в домашних условиях

Многие соотечественники выращивают чудный сорт красного винограда, который имеет прекрасное название — «Изабелла», на прилавках магазина можно найти одноименное вино, которое очень нравится многим любителям вина. Не обращая внимания на то, что профессиональные виноделы не очень хорошо относятся к этому сорту винограда, считая, что он не совсем подходит для виноделия, этот виноград при соблюдении технологии позволит вам всё-таки получить хорошее вино с лёгким кисловатым вкусом. Добавив небольшое количество сахара, вкус значительно становится лучше.
Как сделать вино из изабеллы в домашних условиях
Чтобы получить домашнее вино «Изабелла», нужно подготовить ингредиенты и специальные конструкции:

  • сахар – 100-200 грамм на литр сока;
  • виноград сорта «Изабелла» – 15 кг;
  • гидрозатвор;
  • емкости для брожения;
  • бутылки для разлива готового напитка.

Считается, что сорт «Изабелла» имеет прямое отношение к столово-техническим сортам. Тем не менее, этот сорт популярен в России из-за того, что он морозоустойчив и даёт хороший урожай (особенно во влажном климате). Из него делают соки, вино и просто употребляют в пищу.

Этот сорт винограда созревает позже, нежели остальные, поэтому приготовить такое вино можно будет только осенью, а уже зимой насладиться вкусным домашним десертным вином.

Рецепт вина из винограда «Изабелла»

1. Сбор урожая. Подходят ягоды любых размеров, главное исключить гнилые или зелёные. Мыть виноград не следует, если обнаружатся слишком грязные ягоды, то они просто протираются тряпкой. На поверхности ягод находятся бактерии и грибки, которые являются дикими дрожжами, именно они обеспечивают самое лучшее брожение.

2.Получение виноградного сока. Важно тщательно раздавить виноград, это можно сделать руками, а можно толкучкой для пюре. Только тщательно раздавленные ягоды отдадут максимально сок. Получать сок из этого винограда легче, чем при приготовлении вина из слив.

Раздавленные виноградные ягоды называются на языке виноделов мезгой. Сначала нужно её процеживают через дуршлаг или используют марлевый отрез.

3. Брожение. Первоначально подготавливается тара, лучше всего подходят стеклянные бутыли по 5 или 10 литров, в которые засыпаются размятые ягоды и засыпается сахар в нужном количестве. Ёмкости для брожения предварительно моются и высушиваются, заполняются не более чем 2/3 от общего объёма, чтобы обеспечить свободное место для брожения. Оптимальное количество сахара – от 100 до 150 г на каждый литр сока, этот показатель зависит во многом от вида вина.

На горлышко ёмкости надевается гидрозатвор, конструкция которого изображена на рисунке. Следует внимательно отнестись к подбору пробки, чтобы обеспечить герметичность закупорки вина. Воздух не должен проникать вовнутрь бутыли, иначе вино может превратиться в уксус. Чтобы полностью обеспечить герметичность, можно вокруг пробки залепить всё пластилином.

Теперь бутыли с соком перемещаются в помещение с температурой 16-22°C. При более высоких температурах брожение тоже можно проводить, но следует тогда бутыли заполнять только наполовину, потому что давление в этом случае увеличивается и может разорвать ёмкость.

Приблизительно два – три месяца длится процесс брожения у этого винограда. Вода в банке периодически булькает. Это знак того, что процесс брожения проходит нормально. Если пузырьков нет, нужно искать причину. Возможно, нарушена герметичность, тогда следует ещё раз пробку замазать пластилином.

Через четыре месяца внизу образуется осадок. Это обозначает, что вино почти готово. Его крепость достигает 12 оборотов.

4. Стабилизация вкуса. Если, в конце концов, вино получилось всё-таки кислым, то вкус исправить можно, добавив немного сахара, который теперь не будет перерабатываться в спирт. Вино аккуратно переливают в подготовленную ёмкость, чтобы не затронуть осадок. На дне бутыли остаётся только лишь винный камень и муть. Теперь на каждый литр молодого вина добавляют 50 г сахара, хорошо перемешивают.

Освободившуюся ёмкость тщательно моют и высушивают в перевёрнутом виде. После полного высыхания эту ёмкость можно снова использовать. В неё наливают вино, разбавляют его сахаром и герметично закрывают пробкой.

5. Разлив по бутылкам. Через месяц домашнее вино разливают по подготовленным бутылкам и хранят в холодильнике или подвале. Крепость напитка 11-14 оборотов, а вкус становится гораздо лучше и слаже, чем у молодого вина.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *