Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями португальских мореплавателей в XV веке, и с того времени они никогда не выходили из моды. Предлагаем вам рецепт домашнего вина из апельсинов, которое придет по вкусу и вам, и вашим гостям. Вино из апельсинов – это оригинальный и вкусный напиток желтоватого цвета. Для приготовления вина подходят апельсины любого сорта. Но они должны быть сочными, спелыми, без плесени и подгнивших частей. Придерживайтесь в точности рецепта, так как в них отсутствуют дикие дрожжи, и апельсины обладают повышенной кислотностью.
Пропорции и состав следующие:
- Апельсины – до 10 кг.
- Вода – на литр сока 30 мл.
- Сахар – 250 гр. На тот же литр сока.
Рецепт домашнего вина из апельсинов по шагам
- Сделайте винную закваску, используя один из способов. Апельсиновый сок сам по себе может и не забродить из-за отсутствия диких дрожжей. Хорошее брожение обеспечит добавление закваски. Как вариант – можно добавить винные дрожжи, продающиеся в любом магазине.
- После приготовления закваски апельсины нужно тщательно помыть, очистить от цедры и любым способом выдавить сок.
- Возьмите емкость с широким горлышком и в ней смешайте апельсиновый сок, воду и выжимки. Добавьте в полученную смесь сахар из расчета 150 грамм на литр и закваску либо винные дрожжи. Хорошо перемешайте, перевяжите горлышко марлей, поставьте емкость в темное место с температурой, не превышающей 25°C. Сусло необходимо перемешивать один раз в сутки чистой рукой или деревянной палочкой.
- Через три-четыре дня на поверхности будет пена, смесь приобретет кисловатый запах, а выжимки всплывут наверх. Это говорит о том, что брожение началось успешно и можно переходить к следующему шагу.
- Процедите сусло через марлю в два-три слоя. Твердую часть (мезгу) необходимо отжать, выдавив весь сок. В дальнейшем приготовлении апельсинового вина мякоть больше не потребуется.
- Добавьте в сок еще порцию сахара из расчета 50 грамм на литр, перемешайте и перелейте смесь в бродильную емкость.
- Установите водный затвор любой конструкции. Для активного брожения бутыль нужно перенести в темное и теплое место с температурой до 25°C.
- Спустя 3 дня добавьте еще 25 грамм сахара на один литр сока. Для этого откройте водный затвор, отлейте один литр сока и растворите сахар. Сироп залейте обратно в емкость и закройте водный затвор.
- Еще спустя три дня необходимо добавит последнюю порцию сахара из того же расчета и по той же технологии, описанной в предыдущем пункте.
- Через 45-60 дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, брожение прекратится, вино посветлеет, на дне образуется осадок, а затвор потеряет способность пускать пузыри. Вино необходимо перелить в чистую емкость через тонкую трубочку, отделив от осадка. Чтобы вино не было мутным, крайне важно не задеть осадок, образующийся на дне. Обращаем ваше внимание на то, что молодое апельсиновое вино может немного отдавать брагой и быть резковатым на вкус. Но эти незначительные недостатки проходят в процессе выдержки.
- Плотно закройте емкость с вином и перенесите в темное помещение с температурой до 16°C, к примеру, в подвал или холодильник. После месяца-двух слейте осадок и выдерживайте вино еще два-четыре месяца. Переливание вина уберет резкость вкуса.
- Опять слить вино от осадка, разлить по бутылкам и герметично закрыть пробками. Хранить вино необходимо в подвале или холодильнике. Со временем вкус вина улучшается. Срок годности вина – до трех лет.
Предложенный рецепт домашнего вина из апельсинов позволит вам получить до трех литров вина прозрачного желтого цвета с тонким и оригинальным вкусом