Кья́нти (итал. Chianti) — итальянское сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана на основе винограда сорта Санджовезе и имеющее категорию «названия, контролируемого по происхождению» — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Наиболее ценятся вина, производимые из винограда, выращенного в микрозоне «Кьянти Классико» (Chianti Classico).
Белое вино также производится в этом регионе. В этом районе выращивают много белого винограда, используемого для производства столовых вин, а также как компонент красного «Кьянти» (как предусмотрено традиционной технологией). До сих пор здесь иногда производятся прекрасные белые вина. До 1950-х заказ бутылки необычного белого «Кьянти» (Chianti Bianco) привлёк бы внимание сомелье, однако с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного вина. То, что когда-то было Chianti Bianco, сейчас продаётся под самыми разными названиями, данными вину в соответствии с правилами Denominazione di Origine Controllata, или называются по имени провинции Toscana IGT (англ. IGT), или даже просто с отметкой Trebbiano.
Обычно «Кьянти» легко узнать по приземистой пузатой бутылке, оплетённой лыком, которая называется fiasco («flask»; pl. fiaschi) (сейчас fiasco используется только некоторыми виноделами). «Кьянти» низкого уровня достаточно дёшевы; самые простые «Кьянти» стоят менее 7 евро за бутылку, их разливают в стандартные винные бутылки. Более утончённые «Кьянти» продаются по существенно более высоким ценам.
Сегодня «Кьянти» употребляют при комнатной температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.
До середины XIX века вина «Кьянти» производились только на основе винограда санджовезе. В течение второй половины XIX века барон Беттино Рикасоли, крупный производитель вина и одновременно министр Тосканы тех времён, а позднее и премьер-министр Королевства Италии, закрепил свои идеи законодательно: с этого момента вина «Кьянти» должны были производиться из 70 % винограда сорта санджовезе, 15 % канайоло и 15 % белого мальвазия (белый мальвазия — это ароматный виноград родом из Греции). В 1970-х годах производители постепенно уменьшали долю белых сортов винограда в «Кьянти», и, в конечном счете, начиная с 1995 года, «Кьянти» может производиться полностью из санджовезе, или, по крайней мере, без белых сортов винограда.
Chianti Classico — это небольшая часть «зоны Кьянти», расположенная между городами Флоренция и Сиена, между долиной Греве, реками Пеза и Элза и холмами Кьянти. Географические границы зоны Chianti Classico (или Gallo Nero) включают в себя 70 000 гектаров земель на территориях коммун Барберино-Валь-д’Эльса, Кастеллина-ин-Кьянти, Кастельнуово-Берарденга, Колле-ди-Валь-д’Эльса, Гайоле-ин-Кьянти, Греве-ин-Кьянти, Монтериджони, Радда-ин-Кьянти, Сан-Джиминьяно и Таварнелле-Валь-ди-Пеза.
Вина Кьянти Классико производятся только из винограда сорта «Санджовезе», который местными виноделами считается исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий. Вина производятся по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. В настоящее время все вина Кьянти Классико маркируются акцизной маркой, на которой изображён силуэт чёрного петуха в красном круге. Вина Кьянти Классико достигают пика зрелости к 10 годам, а затем деградируют, поэтому старые вина имеют исключительно коллекционную ценность.
Производители вина в Тоскане придерживаются такой ценовой политики, что зачастую вина Кьянти Классико оказываются значительно дешевле прочих вин, выпускаемых ими же в угоду вкусам многочисленных туристов без соблюдения старинных правил (например, менее терпкие вина из французских сортов винограда).
Италия – страна, одаренная обилием тепла и плодородными землями, является одним из трех самых крупных поставщиков вина в мире наряду с Францией и Испанией. Ежегодно в ней производится свыше 5 миллионов тонн этого солнечного напитка. Его изготовлением занимаются практически во всех регионах страны. Для каждой местности характерно выращивание определенных сортов винограда, что позволяет выстроить довольно четкую классификацию напитков по регионам. Вина, которые относят к группе кьянти, производят на территории долины Кьянти, которая располагается в пределах шести городов: Пратто, Пиза, Пистойи, Сиена, Ареццо, Флоренция. Название этой итальянской продукции известно, пожалуй, каждому истинному ценителю вина. Однако лишь единицы из них могут похвастаться более глубокими познаниями.
Кьянти – это красное сухое вино, которое делают из древнего сорта винограда, именуемого Санджовезе (от латинского sanguis Jovis, «кровь Юпитера»). Согласно традиционной технологии в вино добавляется и белый виноград, также выращиваемый в этих землях. Поэтому на территории долины ведется производство, в том числе, и белого вина, однако, начиная с 1967 года наименование «Кьянти» применяется только для красного. То, что когда-то было Chianti Bianco (Белое Кьянти), сейчас можно встретить уже под другими названиями.
Где производят Кьянти?
Производство наиболее ценного и элитного вина из линейки кьянти ведется в центральной части знаменитого региона – Кьянти Классико, которая располагается между Флоренцией и Сиеной. В эту зону классического кьянти включено 70 тысяч гектаров земли на территориях десятка коммун. Эта местность также была увековечена во многих знаменитых произведениях живописи и даже современного кинематографа, благодаря своим потрясающим природным богатствам. Многие представители элиты спешат приобрести недвижимость в Кьянти именно в этом районе. Ведь каждый, кто имеет здесь собственную виллу, получает возможность проявить себя не только в качестве высококлассного винодела, но и как настоящего знатока вин. Такая популярность не случайна и потому, что в этом регионе особенно ценятся традиции. Неспроста долина также славится хорошо сохранившейся древней архитектурой.
Экскурс в Историю
Возвращаясь к разговору об особенностях вин кьянти, можно выделить еще ряд интересных фактов. Так, первое письменное упоминание относят к 1389 году. В документе счетовода указывается на то, что «Кьянти» – это белое вино не очень высокого качества, однако в более поздних упоминаниях оно фигурирует уже исключительно как красное.
Во второй половине XIX века виноделие и виноградарство вызвало особенный интерес со стороны ученых и исследователей. Именно в это время было написано много трудов различных авторов, посвященных данной теме. Особенный вклад в развитие энологии (науки о вине) внес Беттино Риказоли, который прославился в Италии, как отличный винодел и земледелец. Именно ему удалось вывести лучший сорт винограда для производства вина «Кьянти», а также определить составляющие напитка и их соотношение. Согласно рецепту Риказоли, помимо упомянутого выше Санджовезе (75-90%), следует использовать также красный виноград Канайоло (5-10%) и сорт белого – Мальвазия (2-5%). В современный рецепт идеального Кьянти к последнему в равной пропорции добавляется также белый виноград Треббиано.
По сей день производители «Кьянти» разных марок соревнуются между собой за звание лучшего. Известно, что качество грунта, количество осадков и солнечных лучей существенно влияют на итоговую характеристику продукта, поэтому виноделы тщательно стараются создать особенный нюанс, придающий их вину уникальный вкус и аромат.
Бренды вин Кьянти
На данный момент можно выделить три основных категории этого популярнейшего по всему миру бренда:
Одно-двухлетнее Chianti (Кьянти) – высококислотное и обладающее оформленным вкусом; Chianti Classico (Классическое Кьянти) – вино с полнотелым сложным вкусом, тёмно-красного цвета с фиолетовыми оттенками и неповторимым ягодно-фиалковым ароматом, которое делают только из винограда сорта Санджовезе и обязательно выдерживают 7 месяцев в бутылке; Chianti Classico Riserva (Кьянти Классико Ризерва) — высококлассное густое вино гранатового цвета из винограда со сниженной урожайностью, с ароматом специй и диких ягод, тонким бархатистым привкусом, выдержанное в бутылке не менее 3 лет.
Напоследок, следует отметить и то, что это вино традиционно разливалось в бутылки фьяско (fiasco) с тонким стеклом, обернутым лыком для защиты от солнечных лучей.