Чтобы почувствовать настоящий аромат вина, профессионалы советуют дегустировать его только из специальных бокалов для именно такого сорта вина. Не секрет, что вкус и аромат вина, налитого в стакан для лимонада, бокал для вина или в рюмку, будут совершенно разными. Стоимость бокала должна приблизительно соответствовать стоимости бутылки вина, это правило следует учитывать при выборе бокалов для вина.
Те, кто желают пить вино из правильной посуды, приобретают до десяти разных наборов, но не для всех такое правило подходит, поэтому в домашних условиях необходимо иметь хотя бы два набора: для красного и для белого вина.
Выбор бокалов для вина требует определённых знаний. Каждый бокал отличается от других аналогов формой, высотой и диаметром ободка. Форма дает возможность прочувствовать вино, его вкусовые качества. Диаметр обода бокала оказывает большое влияние на концентрацию аромата. Чем меньше диаметр, тем выше концентрация, тем больше шансов в полной мере вкусить аромат вина. Чем выше высота бокала, тем больше будет насыщено кислородом вино.
Для красного вина бокалы могут быть двух видов: «Бургундия» и «Бордо». Большее распространение получили бокалы «Бордо», в которые наливают красное вино сортов «Дольчетто», «Божоле» или «Санджовезе», их можно использовать даже ежедневно. Объём у бокала такого типа не может быть менее 600 мл, в противном случае некоторые вина, особенно из серии дорогих, не смогут полностью раскрыть аромат. Для вин с большой кислотностью и выраженными танинами предназначаются бокалы «Бургундия», именно из них лучше всего употреблять вино таких сортов, как «Барбареско», «Бароло», «Пино-нуар». Объём таких бокалов несколько больше и достигает 750 мл, в форме шара произведена сама чаша. Иногда такой бокал называют «баллоном». Профессионалы предпочитают именно такие бокалы, потому что благодаря ним они легче распознают слабость вина, плохую структуру, а в целом некачественный винный продукт.
Бокалы для белого вина внешне немного схожи на бокалы «Бордо», отличие состоит в объёме, так как в этих бокалах оно не превышает 350 мл, что позволяет сохранить необходимую температуру вина. Содержимое из бокала с меньшим объёмом выпивается быстрее, поэтому температура вина не успеет увеличиться (температура красных вин выше, нежели белых).
Бокалы для шампанского имеют обязательно вытянутую форму, которая именуется «Флют». Горлышко должно быть узким, а внизу чаши небольшое углубление, что даёт возможность пузырькам быть более устойчивыми.
Чтобы никак не влиять на температуру вина, вино в бокал наливают только до половины, при этом держат его за ножку. Для хорошего насыщения вина кислородом, бокал обязательно медленно вращают. Ароматы по-разному распределяются в вине. Например, в верхней части сосредотачиваются лёгкие ароматы, в средней – фруктовые и цветочные, в нижней – тяжёлые ароматы (кожи и дерева).