Винокурня Macallan

Macallan

Винокурня Macallan начала свою работу в далёком XVIII веке, однако разрешение на изготовление виски было получено позже – только в 1824 году. Винокурни которого расположены в регионе Спейсайд. Входит в первую тройку самых продаваемых сингл-молтов в мире. Владели брендом Макаллан последовательно различные собственники, последним из которых стал Roderick Kemp, оставивший винокурню в наследство своим дочерям. Женская рука в управлении таким производством – настоящее новаторство, возможно, именно этот факт в числе прочих стал причиной популярности напитка, выпускаемого под этим брендом. Кроме того, виски Макаллан привлекает множество поклонников своим неповторимым нежным и деликатным вкусом.

Виски выдерживают в хересных бочках из испанского дуба, которые производят по заказу компании в Испании. Вначале емкости заполняются виноградным соком паломино для первой ферментации, а после – сухим хересом Олоросо. Высвободившиеся бочки переправляют в Шотландию. Теперь их задача – передать выдерживаемому виски свой фруктовый аромат, вкус и оттенок. Компания подчеркивает, что богатый ассортимент цветов виски Macallan получает исключительно из древесины бочек, без применения искусственных красителей.

Отличительной особенностью продукции этой линии является созревание в бочках трёх видов:
1) Хересные бочки из европейского дуба придают виски богатый аромат с нотками сухих фруктов, специй и шоколада.

2) Хересные бочки из американского дуба добавляют тона лимона, кокоса и ириса.

3) Дубовые бочки из-под бурбона — аромат цветов и сладкие нотки ванили и свежих фруктов. Макаллан Файн Оак 18 лет (Macallan Fine Oak 18 Years Old) имеет светло-янтарный цвет, пьянящий аромат, экзотический и цветочный, с тонами торфа, жасмина и тропических фруктов.

Виды виски Macallan:

The Macallan Edition № 2, 48,2%
Односолодовый виски бутилирован из 7 отобранных вручную бочек из испанского и американского дуба, поставленных известными бодегами. Имеет отеннки кофе мокко, имбиря, коричневого сахара, сухофруктов. Во вкусе проявляются ноты изюма и шоколада. На финише ощущаются лимонная цедра и пряности.

The Macallan Reflexion, 43%
Односолодовый виски, достойно представляющий премиальную линейку 1824 Masters. Спирты для молта выдерживались в бочках первого заполнения из-под хереса. В аромате чувствуются дубовые нотки, а также зеленое яблоко, лесные ягоды, цитрусы. Обладает мягким, гармоничным и элегантным вкусом с тонами апельсина, спелого абрикоса, имбиря и корицы. Под стать характеру напитка – изысканный декантер из хрусталя и подарочная коробка.

Macallan Fine Oak 12 Y.O., 40%
Виски выдерживается 12 лет, созревает в бочках трех типов: на первых этапах используются бочки из-под хереса из европейского и американского дуба, на последнем – виски переливается в бочки из-под бурбона. Благодаря этому напиток получает насыщенный аромат с оттенками нектаринов, засахаренного миндаля, ванильных ирисок тоффи. Вкус хорошо сбалансированный, чувствуется сладость солода, нюансы изюма и цуката из апельсиновой корки. Приятное послевкусие с согревающим эффектом.

Macallan Fine Oak 15 Y.O., 43%
Виски 15-летней выдержки в полной мере воспроизводит стиль региона Спейсайд. Изготавливается из смеси спиртов, созревавших на 60% в бочках из-под хереса и на 40% в бочках из-под бурбона. Аромат яркий, легкий, пряный, с оттенками чернослива, виноградной косточки, марципана. Вкус полный и округлый с большим количеством нот бурбона. В послевкусии чувствуется темный шоколад, ванильный крем и дубовые ноты.

The Macallan Rare Cask, 43%
Релиз этого скотча представлен в Великобритании в середине 2015 года после запуска в США в конце 2014 года. Состоит из спиртов, созревавших в 16 бочках, собственноручно отобранных виски-мейкером Маккалан Бобом Дальгарно. Большая часть бочек первого наполнения, в результате получился богатый, пряный солодовый виски Спейсайда со сложной ароматикой. Вкус маслянистый с выраженными нотами хереса Олоросо и отзвуками зимних специй и тимьянового меда.

The Macallan No.6, 43%
Виски заслуженно занимает место в премиальной линейке 1824 Masters. Выдерживался в хересных бочках, был разлит в графины из хрусталя прославленной компании Lalique. Шесть граней декантера символизируют шесть столпов безупречного качества легендарной винокурни. Бочки из испанского дуба обогатили напиток ароматом фиников, изюма и инжира. Во вкусе доминирует темный шоколад, его гармонично дополняют корица, ваниль, имбирь. В послевкусии звучат бархатно-мягкие дубовые ноты.

Macallan Fine Oak 30 Y.O., 43%
Раритетный односолодовый виски, выдержанный не менее 30 лет в американских и европейских дубовых бочках. Мастеру удалось наделить напиток сложным ароматом, в котором переплелись ноты хересной сладости и свежести травы. Долгие годы созревания сделали вкус совершенным: шелковистым, с оттенками хереса, меда, грейпфрута и черной смородины. Послевкусие мягкое, фруктовое, продолжительное.

Macallan M, 44,7%
Этот виски – вершина мастерства, ставшая подлинным украшением серии The 1824 Series. Ценители бренда не зря называют его то бриллиантом, то роллс-ройсом в мире виски. Составляя этот купаж, мастер Боб Дальгарно отобрал в подвалах винокурни 7 лучших бочек из почти 200 тысяч. Возраст использованных спиртов составляет от 25 до 75 лет. Для такого поистине королевского напитка необходимо было найти соответствующую упаковку – выбор Маккалан пал на хрустальный дом Lalique. Для виски было изготовлено 1750 декантеров ручной работы, каждый из которых имеет индивидуальный номер. Дизайн изделий разработан креативным директором Фабьеном Бароном.

История бренда в датах:

История производства этого виски берет своё начало в 1824 году, когда местный фермер Александр Рид одним из первых в Шотландии приобрёл лицензию на производство виски и взял в аренду у графа Сифилда участок для основания вискикурни The Macallan.

В 1847 году — перешла в собственность Джеймса Приста и Джеймса Дэвидсона.

В 1868 году получила нового владельца Джеймса Стюарта, который впоследствии выкупил земли.

В 1892 году The Macallan был приобретёна Родериком Кемпом, который уже в то время являлся владельцем части Talisker Distilery. Проведя модернизацию оборудования вискикурни, сделав особый упор на качество производимой продукции, а после смерти Родерика Кемпа руководство перешло к потомкам Кемпа, сформировавшим специальный траст The Macallan.

В 1965 году траст The Macallan был преобразован в частную акционерную компанию R Kemp Macallan-Glenlivet Ltd.

В 1950-х годах руководство The Macallan приняло решение о начале выпуска первых партий расфасованного по бутылкам виски. До этого момента напиток использовался как основная составляющая купажей виски класса blended, известных в то время.

В 1979 году в газете The Times была впервые опубликована реклама виски The Macallan.

В 1996 году контроль над винокурней получила компания Highland Distillers PLS.

В 1999 году The Edrington Group в партнёрстве с концерном Suntory приобрела контрольный пакет акций The Macallan. 2004 год ознаменовался получением шестой по счёту королевской премии за успехи компании в предпринимательстве.

С 2006 года вискикурня открыла экспозицию под названием Masters of Wood и запустила второй цех по изготовлению виски, остановленный в 1970-м году, тем самым увеличив объёмы производства, а также построила несколько новых хранилищ.

Macallan




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *