Появился на свет японский виски в 1923 (по некоторым источникам – в 1924 году). Хотя старожилы утверждают, что изготавливать его начали примерно в 1870 году, а в 20 веке началось его коммерческое производство, после того как открыли первую дистиллерию в стране — Yamazaki.
В качестве прототипа и образца, чтобы далеко не ходить, японцы выбрали виски шотландский (как ни крути, классика жанра, напиток, с которого можно «ваять»). Поэтому по вкусу японский виски больше напоминает шотландский виски, а не ирландский. По тем же причинам и правописание сохранили на шотландский манер, опуская букву «е». Существует несколько компаний, производящих виски.
Самые известные – это Suntory и Nikka. Обе вискикурни изготавливают как односолодовый, так и купажированный виски. До недавнего времени японский виски был продуктом, ориентированным исключительно на внутренний рынок, так как виски, изготовленный в шотландском стиле, но произведенный не в Шотландии, считался изгоем. Однако теперь многие слепые дегустации, организованные Whisky Magazine, доказали обратное. Учредители включили односолодовый японский виски наряду с солодами лучших вискикурен Шотландии. В результате дегустаций высшие оценки экспертов получил именно виски японский (в частности Yamazaki и Yoichi). Так что благодаря своему отличному качеству японский виски купить не проблема, было бы желание.
Япония является одной из последних цивилизаций на нашей планете, открывшихся иноземному влиянию. Начиная с 14 века контактов между Японией и Европой было предостаточно, однако то, что можно было назвать открытым сотрудничеством, началось в 1853 году, с момента подписания Договора о дружбе и торговле между Японией и Штатами. Поэтому вскоре в Стране Восходящего Солнца были заложены основы производства виски. Если точнее, сначала это был не виски, а пиво. Его японцы научились делать по западному образцу. С пивоварением, а следовательно и с ячменем (а он, как известно, главный ингредиент виски) японцев познакомили немцы и голландцы в 18 веке. В 1869 году американцы построили в Японии первую пивоварню, а спустя некоторое время она превратилась в мировой гигант Kirin. Японцы подходили к делу ответственно – за государственные средства они отправляли в Германию исследователей, которые должны были освоить технологические особенности пивоварения. Примерно в то же время стали выращивать ячмень – нетрадиционную культуру для Японии – сначала для изготовления пива. Затем производство ячменного солода достигло таких объемов, что их хватило для того, чтобы начать производство собственного виски.
В историю японского виски вошли две влиятельные фигуры: Шинджиро Тори и Масатака Такетсуру. Шинджиро Тори был оптовым продовцом фармацевтических средств и основателем производства виски Kotobukiya, который позже стал называться Suntory Whisky. Тори начал импортировать ликер с Запада, а позже создал марку «Akadama Port Wine», основу которой составляло португальское вино. Все это сделало его успешным торговцем. Однако этого ему показалось мало, и он решил создать еще и японский виски. Несмотря на то, что руководители компании были против, он решил построить первую в Японии дистиллерию в Ямазаки (пригород Киото), в области, славившейся своей превосходной водой.
А было дело так… В 1917 году некий Сетсу Шусей Сейдзу, глава компании Settsu Shuzou, специализировавшейся на производстве сладких вин и крепкого алкоголя, решил основать вискикурню в Японии. Для начала он отправил в Шотландию ученика. Им и оказался молодой Матасака Такетсуру. Его семья из поколения в поколение делала рисовое вино и сакэ. По прихоти своего работодателя, 23-летний Матасака едет в Шотландию овладевать искусством дистилляции, так и не закончив университет (тогда он учился на последнем курсе). Два года грыз он гранит науки в Университете Глазго, изучал химию, какое-то время работал на вискикурнях Longmorn в Спейсайде и Hazelburn в Кемпбелтауне. Во время своего пребывания в Шотландии Матасака снимал комнату у одного местного доктора. У доктора была дочь. Матасака, конечно же, в нее влюбился. И в результате, в 1921 году он вернулся на родину с женой. Рита Коуан, юная шотландка, помогала мужу основать производство виски по шотландскому типу. В стране к приезду Матасаки во всю царила депрессия, у его работодателя не оказалось денег на постройку дистиллерии. Планы удалось реализовать в другой компании – Kotobukiya, куда его пригласил работать Шинджиро Тори в качестве руководителя дистиллерии своего новоявленного виски Yamazaki. Работая в Kotobukiya, Матасака был правой рукой Тори. Чуть позже компанию переименовали в Suntory (в честь ее основателя Шинджиро Тори), которая стала одной из крупнейших в мире. Дистиллер и теперь уже ученый Матасака Такетсуру принимал участие в производстве двух главных японских виски: в 1923 году под его руководством в городе Ямазаки была основана вискикурня для компании Suntory, которая выпустила первый виски в 1924 году. А в 1934 году выпустили еще один виски, уже для собственной компании Nikka. Именно поэтому в том же 1934 году Матасака оставил производство Kotobukiya и основал собственную компанию, которая стала выпускать виски Dainipponkaju, которую впоследствии назовут Nikka. На этом же новом предприятии он основал дистиллерию виски Yoichi на Хоккайдо. Место выбрали из-за климата и ландшафта, которые по-своему напоминали Шотландию.
Однако лишь после Второй мировой войны производство японского виски встало на ноги. А уж к 60-ым годам 20 века весь мир узнал, каков японский виски на вкус и на цвет!
Многие японские бренды содержат определенный процент солодового виски из Шотландии. Алкогольным гигантам Японии принадлежит энное количество уважаемых и крупных шотландских дистиллерий, таких как Ben Nevis, Bowmore, Tomatin и многие другие.
Кроме того, компаниям, производящим японский виски, принадлежали марки и дистиллерии купажированного виски. Вискикурни наотрез отказывались торговать с их конкурентами, таким образом, в купажированный японский виски лишь изредка добавляли виски солодовый, импортированный из шотландских вискикурен. Это означало, что у мастеров купажа японского виски букет был намного беднее, что послужило фактором, ограничивающим успех японского виски за границей.
Однако это и подстегнуло японских производителей виски, и частные дистиллерии начали щепетильнее относиться к купажу виски, напитки стали разнообразнее в последние годы, даже ценители это отметили. Для японского виски характерен широкий диапазон стилей – от торфяного и дымного стиля Islay до тонкого и легкого Speyside.
Японский односолодовый виски 2013 года марки «Ямадзаки» признан лучшим в мире, пишет газета The Guardian. Эксперт в области виски Джим Мюррей (Jim Murray), основатель ежегодного рейтинга World Whisky Bible («Мировая библия виски»), присудил напитку-победителю 97,5 балла из 100 возможных.