Брага – продукт, который позволяет получить самогон. Стоит отметить, что точное соблюдение всех указанных инструкций позволяет получить отличную брагу, которая сама по себе готова для питья. Брага для питья из варенья и сока имеет невысокую (среднюю) крепость. Хорошо то, что готовят такую брагу на основе варенья, которое уже состарилось и все отказываются его употреблять.
Чтобы получить брагу, следует запустить процесс брожения, для которого подойдут дрожжи любых видов. На первом месте находятся всё-таки винные, далее сухие. Прессованные дрожжи придают напитку не очень приятный запах. Если цель состоит – приготовить самогон, то проблемы нет, запах этот улетучится, а вот для употребления браги этот запах может стать препоной. Соотношение живых и сухих дрожжей остаётся неизменным 1:3.
Рецепт браги для питья, полученной из варенья
Прежде всего, проводят ревизию подвала, кладовых, чтобы определить старое варенье, которое давно засахарилось, и употреблять его в пищу уже никто не намерен. От того, из каких ягод приготовлен напиток, зависит вкус браги. Интересная брага получается, если была приготовлена на основе яблочного, клубничного, вишнёвого и смородинового варенья.
Компоненты:
- 10 л воды;
- 5 л варенья;
- 7 г дрожжей сухих;
- свежие ягоды или фрукты по желанию.
Чтобы несколько усилить вкус и аромат браги в её состав добавляют фрукты или ягоды, которые обязательно измельчают. Важно, чтобы именно из этого сырья было сделано и варенье. Если не сезон ягод и фруктов, то добавляют изюм. Это поможет усилить брожение.
Этапы приготовления:
- В кастрюлю кладут варенье, вливают холодную воду.
- Полученный состав подогревают приблизительно до 50 градусов, после чего снимают с огня и охлаждают до 25 градусов.
- В тёплое сусло засыпают дрожжи, перемешивают.
- Напиток переливают в специальную ёмкость, устанавливают гидрозатвор.
- Ёмкость переносят на полмесяца в тёмное место, где всегда темно. Ежедневно содержимое перемешивают.
- После завершения брожения брагу аккуратно сливают через шланг.
Брага для питья из сахара и сока
Составляющие:
- 5 л фруктового сока;
- 450 г сахарного песка;
- 7 г дрожжей сухих.
Фруктовый сок используют любой (домашний и магазинный). Домашний сок, конечно же, лучше, поскольку в нём нет красителей и консервантов, но магазинный тоже подходит для получения браги.
Этапы приготовления:
- Сок заливают в подготовленный бутыль, засыпают в него дрожжи и сахарный песок.
- Сверху на ёмкости устанавливают гидрозатвор и переносят в тёмное место с тёплой температурой.
- Через полмесяца в другую ёмкость брагу переливают, чтобы снять его с осадка.
Брага для питья из варенья и сока предполагает определённых условий хранения (в холодильнике). Чрезмерное употребление браги запрещается, потому что в ней содержится множество вредных примесей, опасных для здоровья.