Качество любого продукта зависит от его составляющих. Не исключение и самогон. Его качество зависит от воды. Это только кажется, что вода не играет никакой весомой роли для получения самогона можно брать любую воду. В действительности те, кто имеют определённый опыт по приготовлению самогона, выбирают воду ответственно, обращая внимание и на температуру, и на качество воды. В иных случаях в браге может так и не начаться процесс брожения, а вкусовые качества явно вызовут огорчение.
Требования к воде для приготовления браги:
- Санитарно-гигиенические нормы. Вода для браги обязана быть чистой, прозрачной, без запахов. Она должна полностью отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.
- Жёсткость. Разные экземпляры воды, набранной из различных источников, отличаются между собой своими физическими и химическими свойствами. Особенно обращают внимание на наличие в ней магния и калия. Чрезмерно высокий уровень жёсткости воды тормозит брожение, а низкий не позволяет активно развиваться дрожжам, потому что в мягкой воде не присутствуют в достаточном количестве микроэлементы. Вычислить степень жёсткости воды реально только в условиях лаборатории, поэтому для многих это является совершенно невозможным. Идеальным вариантом для получения браги считается вода с жесткостью 2-10°Ж.
- Кипячение и дистилляция. Воду применяют только абсолютно сырую, потому что при тепловой обработке она теряет кислород и не сможет обеспечить дрожжи необходимым его количеством для брожения. При наличии кислорода бактерии стимулируют активный процесс размножения, после его полного завершения, они запускают процесс переработки сахара в спирт. Кипячение убивает в воде все микроорганизмы, которые полезны не только для сахара, но и для самого человека тоже. Воду берут из колодца, родника или водопроводную. В течение суток её отстаивают, чтобы вредные вещества осели на дно. Воду очищают также, используя специальные фильтры.
Температура воды для браги
Вода для приготовления браги должна быть тёплой. Дрожжи также разводят исключительно в тёплой воде (20-30°C). При понижении температуры воды процесс брожения занижается, дальнейшее понижение до 18° может привести к полному прекращению брожения. В зимний период, когда в помещении прохладно, брагу часто подогревают специальными аквариумными нагревателями. Перегревать воду также не следует, потому что бактерии начинают погибать, так и не принося пользы. Температура самой браги может самостоятельно повышаться, заметив такой процесс, опытные самогонщики понижают температуру. Вода для браги, имеющая низкое качество или неподходящую температуру, значительно ухудшает вкус готового самогона и его получаемое количество.