Домашние настойки пользуются неизменной популярностью. Это неудивительно. Ведь если вы делаете настойку сами, то можете быть уверены в том, что это будет не «настойка из пробирки», а напиток с ароматом и вкусом самых настоящих трав, орехов, ягод, фруктов, специй.
К тому же сможете самостоятельно выбрать свою любимую алкогольную основу, можете регулировать крепость и сладость напитка. То есть вы получите тот самый сбалансированный вкус и аромат, а главное, напиток будет соответствовать всем вашим требованиям.
По вашим просьбам мы подготовили новую подборку с рецептами настоек. И, как обычно, предлагаем вам обратить внимание на то, что любой рецепт можно изменить и добавить ингредиенты, которые кажутся вам уместными.
Яблочно-медовая настойка для тех, кто любит напитки мягкие, сладкие, тягучие. Но с лёгкой кислинкой и свежими нотками ароматного яблока. Цвет у настойки получается насыщенно-жёлтый, словно солнце. Но при желании вы можете изменить его, добавив клюкву, бруснику, малину, сливу.
Дополнительный аромат придаст напитку корица.
Если взять алкоголь и воду в указанной пропорции, то крепость напитка будет чуть больше 20 градусов.
Ингредиенты:
водка (или другой крепкий алкоголь) – 1,5 л
яблоки — 1,5 кг
сахар – 200 гр
мёд натуральный – 50 гр
вода – 1,5 л
Приготовление:
Сперва надо настоять водку на яблоках, чтобы они отдали напитку свой аромат. Это займёт несколько дней. Чем твёрже яблоки, тем больше времени вам понадобится.
Затем добавляете сахар, мёд, воду – по вкусу. Хотя сахар можно полностью заменить мёдом.
Корицу можно добавить при подачи для тех, кто любит эту специю.
Также с яблоком и мёдом хорошо сочетается гвоздика. А маленькая щепотка острого перца придаст пикантную остроту напитку.
Медово-яблочная настойка хороша и сама по себе, отлично сочетается с сыром.
Медовая настойка на травах для тех, кто любит бальзамы и биттеры. Аромат трав и мёда вернёт вас в лето, улучшит настроение и согреет в непогоду.
Ингредиенты:
водка — 1 л
мёд — 60 гр
кора дуба, кориандр, сушеных чабрец, мелисса, зубровка и другие травы, аромат которых вам нравится — по 15 гр
Все ингредиенты перемешать и оставить настаиваться 3 месяца в прохладном тёмном месте.
Настойка — крепкая, так что если хотите сделать её слабее, то добавьте воды.
Абрикосовая настойка для лакомок и сластён. Она красивая, так что станет украшением любого стола и бара.
Ингредиенты:
водка — 1 л
абрикосы — 2 кг
сахар или мёд (пожеланию) — 250 гр
корицы, гвоздика
Абрикосы порезать, добавить сахар или мёд, пряности. В настойку добавляют ядра абрикосовых косточек, но я рекомендую заменить их миндалём.
Все ингредиенты перемешать, залить водкой и настаивать в течение месяца.
Настойка из крыжовника достаточно нейтральная, для тех, кто предпочитает сбалансированный вкус и аромат. свежесть и лёгкость.
Ингредиенты:
крыжовник — 2 кг
водка — 2 л
сироп из варенья — 50-20 грамм в зависимости от того, насколько сладкие настойки вы любите. Если хотите, чтобы настойка оставалась почти прозрачной, то возьмите варенье из белой смородины или того же крыжовника. Если хотите добавить цвет, то выбирайте варенье яркое.
Ингредиенты перемешать и плотно закрыть, оставить настаиваться на 3 месяца.
Грушево-смородиновая настойка ароматная, насыщенного красивого цвета порадует эстетов, любителей сладкого, кислого.
Ингредиенты:
водка — 2 л
груши — сушёные (100 гр) или свежие (1 кг)
изюм — 100 гр
листья смородины
ягоды смородины — 500 гр
Приготовление:
Все ингредиенты перемешать, закупорить, оставить в тёмном и прохладном месте.
Если хотите снизить градус — разбавьте водой.
Готова настойка будет через месяц.
Помните простые правила:
— чем меньше воды, тем крепче настойка
— всегда найдутся специи и пряности, которые сочетаются с фруктами и ягодами
— настойки закрывают плотно, иначе спирт выдохнется
— настаивают большинство настоек не меньше месяца, а иногда и дольше
— периодически настойку надо встряхивать
— перед подачей настойки надо процеживать
— настойка может стать основой шикарного коктейля.
Яблоки — корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех
Мёд — корица, шафран, имбирь
Крыжовник — мелисса, фенхель
Чёрная смородина -гвоздика, анис, корица, бадьян, гвоздика
Абрикосы — гвоздика, перец, корица, кардамон, ваниль, розмарин, миндаль
Груша — кардамон, бадьян, шафран.