Перцовки есть в алкогольном меню практически всех стран. Острый перец усиливает действие алкоголя. Но ко всему прочему любые настойки на перце носят ещё и лечебный характер, не спроста они есть в ассортименте аптек.
Такие напитки противопоказаны людям с заболеваниями ЖКТ, кожными болезнями, а также тем, у кого нестабильно работает нервная система.
Капсаицин, то самое жгучее вещество в перце способно активизировать выделение желудочного сока и слюны, возбуждать аппетит, устранять гипотонию, бороться с брадикардией, стимулировать процессы, протекающие в головном мозге. благодаря ему же настойка помогает нормализовать процессы теплообмена в организме, понижает температуру тела, расщепляет жиры, способствует укреплению стенки сосудов, укрепляет иммунитет.
Перцовки есть в линейках многих алкогольных брендов. Сиббиттер, Абсолют, Немирофф, Перцовочка, Мягков, Живой рецепт, Doctor August, Summum и многие другие предлагают большой выбор перцовых настоек.
Выделяется среди них Немирофф, который предлагает водку с перцем и клубникой, медовую настойку, классическую горилку.
Основой для таких напитков может быть что угодно. Виски, водка, самогон, спирт, пиво и даже вино.
Классические добавки это мёд, пряности, но встречаются рецепты с клубникой, клюквой, цитрусовыми, кедровым орехом, чесноком, хреном,
В виски Sullivans Cove отчётливо чувствуются ноты белого перца, есть перцовые нотки в ANCNOC, Redbreast 21 Year Old.
Предлагаем вам несколько рецептов, в которых перец- основной компонент.
Перцовка классическая.
Ингредиенты:
— водка (спирт, самогон) – 0,5 литра
— красный перец – 1 стручок
— чёрный перец-горошек – 4-7 горошин
— мёд – 3 столовые ложки
— гвоздика – 3 штуки.
Если любите эксперименты, то стоит попробовать настойки на разных сортах водок, например на клубничной, клюквенной и других.
А вот очень интересный вариант для любителей оригинальных напитков.
Кофейная перцовка
— кофе молотый — 100 грамм
— водка — 2 литра
— перец острый — 1 струч
— можно добавить немного цедры
— мёд или карамельный сироп – 3 столовые ложки
— гвоздика, корица, ваниль – 3 штуки.
Рекомендуем не нагревать компоненты, а заливать холодным алкоголем. Настаивать 1-2 дня.