Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Клюквенный морс – один из самых полезных витаминных напитков. Это первое средство, которое следует использовать для лечения простудных заболеваний и укрепления иммунитета. Клюква не вызывает аллергических реакций, поэтому подходит многим людям в качестве лечебного средства.

Как сделать морс из свежей клюквы в домашних условиях?

Чтобы клюквенный морс стал еще полезнее, добавьте в него мед вместо сахара. Для лучшего растворения положите ингредиент не в горячий, а теплый напиток.

Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Вода 1200 мл.
  • Клюква 220 гр.
  • Сахар-песок 140 гр.
    1. Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Для приготовления морса используйте, как свежую, так и замороженную клюкву. Если вы готовите напиток из замороженной клюквы, дайте ей возможность оттаять. Если вы замораживали клюкву сами, то промывать ее не нужно. В обратном случае ягоду нужно промыть после разморозки.

    2. Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Переложите ягоды в дуршлаг и промойте. Теперь клюкву нужно перетереть с помощью ложки или толкачика в глубокую миску до состояния сока-пюре.

    3. Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Жмых не выбрасывайте. Перебросьте его из дуршлага в кастрюлю, залейте водой. На плите доведите напиток до кипения. Добавьте сахар и варите морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Уберите огонь и остудите напиток.

    4. Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Процедите морс с помощью мелкого сита или дуршлага в глубокую емкость. Отожмите жмых – он должен остаться в сите. Влейте в отжатый напиток сок-пюре и перемешайте.

    5. Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

      Готовый сок подавайте как в теплом, так и холодном виде. Можно пить его даже со льдом (он отлично утоляет жажду).

    Приятного аппетита!

    Как сварить клюквенный морс из замороженной клюквы?

    При разморозке клюква теряет меньше полезных качеств, чем другие ягоды, так как в ее составе есть бензойная кислота – природный консервант (препятствует размножению бактерий, поэтому продукт дольше хранится).

    Время готовки – 8 ч.

    Время приготовления – 35 мин.

    Количество порций – 15.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 2 ст.
  • Вода – 1,7-2 л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Замороженную клюкву оставьте в прохладном месте на ночь, чтобы ягода оттаяла. Через несколько часов пересыпьте клюкву в дуршлаг и хорошенько промойте. Ягоды также стоит перебрать и избавиться от испорченных. Вскипятите воду в чайнике и обдайте крутым кипятком клюкву.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Растолките клюкву толкушкой или деревянной ложкой. При желании можете воспользоваться мясорубкой. Переместите толченые ягоды в марлю или сито. Отделите сок от жмыха.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Выложите жмых в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте сахар и поставьте кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, перемешайте его. Уберите огонь. Дайте напитку настояться под закрытой крышкой (укутайте кастрюлю махровым полотенцем) на 15 минут.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Подберите подходящую емкость для морса (кувшин или банку). Процедите напиток через сито.70Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Влейте в кувшин свежий сок, который отжали изначально, и перемешайте жидкость. Подавайте напиток охлажденным или в теплом виде.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Полезный клюквенный морс без варки

    Клюквенный морс можно приготовить без варки – так вы сохраните массу необходимых организму веществ, которые содержатся в ягодах клюквы. Чтобы напиток получился еще более полезным, вместо сахара мы добавим в него мед.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Количество порций – 5-6.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.
  • Вода – 2100 мл.
  • Мед – по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1. Пересмотрите свежую клюкву. Выбросьте листики, стебельки и прочий мусор. Избавьтесь от испорченных ягод. Промойте клюкву, используя дуршлаг. Так будет удобнее.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Переложите клюкву в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то клюкву необходимо пересыпать в кастрюлю, чтобы затем переработать.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Залейте 100 миллилитров воды в чашу.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Накройте чашу крышкой и включите блендер. Измельчите клюкву до состояния пюре.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Подберите подходящую емкость для приготовления напитка. Лучше всего для этой цели подойдет кастрюля. Влейте в нее 2 литра воды.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Выложите в кастрюлю, с водой измельченную в блендере клюкву. Хорошенько перемешайте ягодную массу с водой.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Оставьте морс в кастрюле или перелейте его, например, в банки. Поставьте в холодильник. Перед тем, как пить морс, процедите его через сито. Добавьте мед по вкусу.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Морс из клюквы с медом без сахара

    Клюквенный морс в сочетании с медом и лимоном – отличный витаминный напиток. Если вы чувствуете легкое недомогание, лучшего средства для борьбы вашего иммунитета с болезнью нет.

    Время готовки – 20 мин.

    Время приготовления – 20 мин.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 500 гр.
  • Лимон – 40 гр.
  • Мед натуральный – 100 гр.
  • Мята сушеная – 1 ст.л.
  • Вода – 1,6 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Для приготовления морса лучше использовать свежие ягоды. Перед тем, как промыть, переберите их. Если вы используете замороженную клюкву, предварительно разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Измельчите ягоды с помощью мясорубки, погружного блендера или толкушки. В данном рецепте используется чоппер. Перерабатывайте в нем ягоды 10-15 секунд.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Вымываем лимон и отрезаем от него пару ломтиков круглой формы. Разрезаем ломтики на четвертинки и добавляем к клюквенному пюре. Снова включаем чоппер на 10-15 секунд.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Переместите пюре из чоппера в кастрюлю. Заранее доведите до кипения 1,5 литра воды (в электрочайнике или на плите). Залейте кипятком измельченную клюкву. Установите емкость на плиту. Кипятите морс 5 минут на среднем огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. С помощью марли или мелкого сита процедите морс в глубокую емкость. Выбросьте жмых.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Доведите до кипения оставшуюся воду (100 миллилитров). Сушеную мяту положите в глубокую тарелку и залейте водой. Накройте емкость блюдцем и дайте отвару настояться. Слейте мятный настой в клюквенный морс без листиков (через ситечко).Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    7. Если ваш мед жидкий, то никаких манипуляций с ним проделывать не нужно. Густой мед растопите, но постарайтесь не перегреть. Влейте мед в напиток и перемешайте. Морс готов.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условияхМорс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как правильно сварить морс из клюквы и брусники?

    Клюква и брусника – кладезь витаминов. В них содержатся витамины С и В, фитонциды и органические кислоты. Напиток из этих ягод отлично справляется с простудными заболеваниями, а в жару утоляет жажду.

    Время готовки – 60 мин.

    Время приготовления – 30-40 мин.

    Количество порций – 4.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 125 гр.
  • Брусника – 125 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Если ягоды замороженные, их нужно заранее разморозить (лучше всего сделать это на ночь). Свежие ягоды переберите: избавьтесь от мусора – веточек и листьев, выбросьте испорченные ягодки. Промойте бруснику и клюкву водой.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Выложите ягоды в кастрюлю и залейте их небольшим количеством горячей воды (следует заранее закипятить воду). Разомните ягоды толкушкой – так будет проще отделить сок от мякоти.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Процедите сок с мякотью через мелкое сито в глубокую емкость. Вместо сита также можно использовать марлю.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Выложите жмых в кастрюлю и залейте остатками кипятка. Поставьте емкость на включенную плиту и варите напиток на слабом огне 5-8 минут. Уберите огонь и дайте напитку настояться 25-35 минут.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Процедите морс и отожмите жмых рукой в емкость, чтобы выделился весь сок.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Вылейте его в емкость с изначально выделенным соком и добавьте сахар, перемешивайте напиток до тех пор, пока сахар не растворится полностью.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт морса из клюквы и облепихи

    Облепиха и клюква отлично сочетаются в морсе. Многими эта комбинация ингредиентов признана одной из самых лучших по вкусу и пользе. Попробуйте приготовить напиток и убедитесь в этом сами.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты:

  • Облепиха – 1 ст.
  • Клюква – 1 ст.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 6 ст.л.
  • Процесс приготовления:

    1. Ягодки облепихи и клюквы переберите: отбросьте веточки, листья и испорченные экземпляры. Промойте ягоды проточной водой и разложите на бумажном полотенце. Подождите, пока облепиха и клюква обсохнут.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условияхМорс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Высыпьте облепиху и клюкву в кастрюлю и измельчите до состояния пюре с помощью погружного блендера. Процедите сок ягод в другую емкость с помощью сита или марли.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Оставьте сок на время, а мякоть переложите в другую кастрюлю. Заранее доведите до кипения воду и залейте ею мякоть. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь закипания морса, а затем варите его на малом огне 5 минут.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Готовый морс процедите тем же способом, что и ранее. Мякоть выбросьте, а в сок добавьте сахар. Перемешайте напиток.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Охладите морс и добавьте к нему ранее отжатый сок. Снова все перемешайте. Разлейте морс по стаканам, когда он станет нужной вам температуры.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как приготовить морс из клюквы в мультиварке?

    Клюквенный морс – ваш главный помощник в борьбе с простудными заболеваниями и плохим настроением. Предлагаем приготовить этот дивный напиток по простому рецепту в мультиварке.

    Время готовки – 1 ч. 55 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 5-6.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 250-300 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Свежие ягоды переберите: уберите веточки и листья, выбросьте испорченную клюкву. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и промойте водой. Если вы используете для приготовления морса замороженную клюкву, заранее разморозьте ее (лучше всего сделать это на ночь).Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Переместите ягоды из дуршлага в любую глубокую посуду. Разомните их деревянной толкушкой. Отделите сок от мякоти с помощью сита или марли.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Переместите ягодную массу в чашу мультиварки. Равномерно засыпьте ее необходимым количеством сахара.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Влейте к ингредиентам воду.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Варите морс в режиме «На пару» в течение 25 минут под закрытой крышкой. Когда пройдет установленный отрезок времени, откройте крышку и залейте в чашу выжатый сок. Варите напиток в режиме «Тушение» 2-3 минуты.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Перемешайте морс, закройте крышку мультиварки и выключите технику. Настаивайте морс около часа, а затем процедите его в подходящую емкость через марлю.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт морса из клюквы и смородины

    Черная смородина и клюква – сочетание ягод, которые известны своими полезными свойствами в лечении простудных заболеваний и повышении иммунитета. Если заморозить достаточное их количество, вы сможете пить витаминный напиток круглый год.

    Время готовки – 45 мин.

    Время приготовления – 30 мин.

    Количество порций – 10-12.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 250 гр.
  • Смородина черная – 250 гр.
  • Сахар – 2-3 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Процесс приготовления:

    1. Влейте необходимое количество воды в кастрюлю среднего размера. Поставьте емкость на плиту. Пока вода подогревается, займитесь ягодами. Переберите их, избавьте от мусора и испорченных экземпляров. Высыпьте в дуршлаг и хорошенько промойте.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Поместите дуршлаг с ягодами поверх глубокой емкости, переработайте клюкву и смородину толкушкой. Ягоды не выбрасывайте. Переложите их в отдельную посуду.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Добавьте в подогретую воду клюкву и смородину. Перемешайте напиток деревянной ложкой. Всыпьте сахар и снова перемешайте морс до полного растворения сыпучего ингредиента. Доведите морс до кипения, варите в течение минуты, а затем выключите плиту.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Дайте напитку настояться 10 минут под крышкой. Затем процедите морс через мелкое сито или марлю в кувшин или другую походящую посуду.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Влейте в горячий напиток, ранее выжатый сок и перемешайте морс до однородности. Разлейте по стаканам.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Как сварить вкусный морс из клюквы с яблоками?

    Для приготовления морса лучше использовать яблоки сладких сортов, чтобы напиток получился не слишком кислым. Вместо яблок также можно использовать яблочный сок, а вместо сахара добавить мед.

    Время готовки – 1 ч. 15 мин.

    Время приготовления – 45 мин.

    Количество порций – 12-15.

    Ингредиенты:

  • Яблоко – ½ кг.
  • Клюква – 200 гр.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Ванилин – 1 щепотка.
  • Процесс приготовления:

    1. Вымойте яблоки проточной водой. Оботрите их полотенцем, а затем срежьте кожуру ножом. Разрежьте яблоки пополам и удалите сердцевину. Измельчите яблоки с помощью терки (можно использовать блендер или мясорубку, чтобы было быстрее).Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Переложите яблоки в кастрюлю. Добавьте в массу 2 столовые ложки сахара, перемешайте ингредиенты. Доведите до кипения.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Процедите яблочный сок через марлю или сито в свободную емкость и дайте ему отстояться. Перелейте яблочный сок в глубокую емкость без осадка.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Переберите клюкву и промойте водой. Пересыпьте ее в кастрюлю и растолките до выделения сока. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите клюквенную массу до кипения.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Процедите ее через сито или марлю в отдельную посуду с глубоким дном, дайте напитку отстояться и перелейте без осадка в другую емкость.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    6. Смешайте соки в одной кастрюле или другой глубокой емкости. Заранее прокипятите стакан воды и дайте ей остыть. Влейте воду в кастрюлю с морсом. Добавьте сахар и ванилин. Перемешайте морс деревянной ложкой и разлейте по стаканам.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!

    Очень вкусный морс из клюквы и вишни

    Предлагаем вам рецепт еще одного витаминного напитка из клюквы и вишни. Морс отличается необычным вкусом и красивым насыщенным цветом. Пить его можно как в горячем, так и в холодном виде.

    Время готовки – 30-40 мин.

    Время приготовления – 10-20 мин.

    Количество порций – 5-6.

    Ингредиенты:

  • Клюква – 1 ст.
  • Вишня – 1 ст.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Процесс приготовления:

    1. Отмерьте стакан вишни и стакан клюквы (свежей или размороженной). Переберите ягоды и поместите их в дуршлаг. Промойте проточной водой.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    2. Налейте в кастрюлю заранее очищенную воду. Поставьте емкость на плиту и включите технику. Установите дуршлаг с ягодами внутрь кастрюли с водой.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    3. Когда вода начнет закипать, а ягодки лопаться, возьмите ложку и начните перемешивать ягодное ассорти в дуршлаге, разминая вишню и клюкву.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    4. Морс не должен закипеть, поэтому ягоды нужно быстро размять и сразу выключить плиту. Достаньте дуршлаг с мякотью из кастрюли и установите его в глубокую миску.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    5. Добавьте в горячий напиток сахар. Перемешайте его с морсом ложкой. Норма сахара может меняться в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Дайте морсу немного остыть, а затем разлейте его по стаканам.Морс из клюквы — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

    Приятного аппетита!




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *