Коктейль «Веспер»

У многих знаменитых напитков имеется своя история или легенда происхождения. Это коснулось и известного коктейля «Веспер». Впервые о нем услышали из романа Яна Флеминга об агенте Джеймсе Бонде.

История коктейля

Получил свое интересное название коктейль «Веспер» в честь одной из главных героинь романа Флеминга – агента британской разведки и МВД России. Ее звали Веспер Линд. Очаровательная сексапильная брюнетка с притягательными формами и потрясающими голубыми глазами появилась в романе «Казино «Рояль» и была очень по душе агенту Бонду.

«Веспер» подавали в романе «Живешь только раз», правда, там в его состав входили ром и замороженные ягоды с травами.

Поклонники Джеймса Бонда считают, что «Веспер» – один из самых любимых напитков агента 007, разумеется, после мартини. Знаменитый шпионский напиток был внесен в официальный реестр алкоголя Международной ассоциации барменов.

Вкус коктейля напоминал Бонду его возлюбленную. Попробовав один раз этот аперитив, вкус его сложно забыть, как и восхитительную Линду.

Рецепт коктейля «Веспер» от Джеймса Бонда

Коктейль «Веспер»

Состав:

  • сухой мартини;
  • 3 пальца «Гордона» (джин);
  • 1 палец водки (предпочтительно пшеничной);
  • полпальца «Кина Лиллет».
  • Приготовление:

    Компоненты тщательно взболтать в большом бокале, сверху положить дольку лимона.

    В одной из экранизированной частей романа о Бонде актер Шон Коннери произнес фразу относительно коктейля: «Взболтать, но не смешивать!» С того времени она стала фирменной, в каждой очередной части Бонда агент повторял ее. В оригинале же водку и мартини нужно именно смешивать, а не взбалтывать в шейкере.

    «Кина Лиллет» – знаменитый аперитив 1950-х годов, который добавлял составу коктейля «Веспер» горчинку. Все благодаря смеси хинина, фруктовых ликеров и сухого французского вина.

    Сейчас вкус «Кина Лиллет» изменился, в нем уменьшили количество хинина, и он стал более фруктовым. Заменить «Кина Лиллет» можно, например, на «Лиллет Бланк».

    Современный рецепт коктейля «Веспер»

    Коктейль «Веспер»

    Рецепт приготовления современного коктейля намного проще, его под силу приготовить каждому.

    Состав:

  • 15 мл водки;
  • 45 мл джина;
  • 7,5 мл мартини;
  • 300 г. льда;
  • лимонная цедра.
  • Приготовление:

    1. В большой бокал для коктейля высыпать небольшое количество льда – для охлаждения. Можно также предварительно поместить бокал в морозильную камеру.
    2. В шейкер положить лед, добавить водку, джин, мартини и хорошенько взболтать все компоненты. Если нет шейкера, можно поместить джин, водку, мартини и лед в большой бокал и перемешать ингредиенты обычной ложкой.
    3. В подготовленный бокал через стрейнер перелить напиток.
    4. Украсить коктейль лимонной цедрой в форме спирали.

    Особенности приготовления

    Изготовить этот коктейль можно за несколько минут. Самое главное – в составе нет никаких соков, которые пришлось бы долго выжимать.

    Весь набор алкоголя перед приготовлением нужно отправить охлаждаться в холодильник приблизительно на полчаса. Лед использовать лучше колотый, так он будет лучше взбиваться в шейкере. Взбивать напиток нужно 20-30 секунд.

    Процеживать «Веспер» просто необходимо, чтобы избавиться от неприятных кусочков льда, портящих восприятие вкуса коктейля.

    Вместо мартини можно брать вино, но только качественное и вкусное. Вместо водки можно взять текилу, тогда напиток будет вообще сногсшибательным. Чтобы сделать вкус «Веспера» ярким, можно использовать вермут вместо вина.

    Видео: приготовление «Веспера» в баре




    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *