День практически у всех начинается с кофе. Но этот ритуал ассоциируется не только с зарядом бодрости, но и с отдыхом, встречей с друзьями и другими положительными моментами жизни. Но можно сделать напиток более приятным и полезным, добавив в него одну из нескольких пряностей, каждая из которых имеет свои особенности.
Содержание статьи
Имбирь
Корень имбиря делает напиток более острым, сочным, ароматным и очень разогревающим. Данное сочетание хорошо раскрывает полезные свойства как кофе, так и имбиря.
Такой состав способен стимулировать работу кишечника, для чего можно использовать как порошок, так и свежий натертый корешок. Однако добавлять его нужно в уже приготовленный кофе.
Черный перец
Весьма необычное сочетание. Черный перец способен сделать кофе по-особенному душистым и аппетитным.
Этот напиток рекомендуется готовить в те моменты, когда нужно «очистить» голову и «перезагрузиться». Для положительного эффекта нужно добавить в горячий напиток несколько горошин перца и дать ему немного настояться. Такой состав приводит в порядок не только мысли, но и все системы организма.
Кардамон
Напиток будет иметь немного сладкий, но чуть островатый и охлаждающий вкус. Если нужно расслабиться, погрузиться в себя или подумать о состоянии души, то стоит выпить чашку кофе с добавлением коробочки кардамона.
Все дело в наличии эфирных масел в этой пряности, которые дают стойкий аромат. Такой напиток благотворно влияет и на работу желудка. Кардамон рекомендуется добавлять после заваривания.
Корица
Корица имеет невероятный аромат, который ассоциируется с праздничной атмосферой и хорошим настроением. Если вы находитесь на грани нервного срыва из-за очередного завала на работе, то кофе с щепоткой корицы поможет быть вернуть работоспособность.
Эта пряность благотворно влияет на весь организм. Она способна ускорить метаболизм и уменьшить тягу к сладкому, поэтому такой напиток поможет держать себя в форме. Корицу и сахара (по желанию) в данном случае нужно добавлять на этапе заваривания.
Мускатный орех
Кофе с добавлением небольшого количества мускатного ореха стимулирует защитные силы организма, бодрит и тонизирует во много раз лучше, чем просто заварной напиток.
Пряности нужно добавить буквально щепотку. Сыпать можно на поверхность крепкой пенки.
Бадьян
Добавление бадьяна в кофе придает напитку легким анисовый аромат и более насыщенный пряный вкус. Пить его можно и в лечебных целях – он обладает несколькими свойствами: противовоспалительным, мочегонным и даже жиросжигающим.
Звездочку бадьяна нужно добавлять еще перед приготовлением кофе, заливая холодной водой.
Гвоздика
Эта пряность имеет необычную горьковатую пикантность, поэтому отлично сочетается со вкусом кофе. Рекомендуется добавлять в крепкий напиток, если нужно нейтрализовать негативное действие кофеина.
Кофе с гвоздикой будет слегка снижать кровяное давление. Кроме того, такой напиток имеет и другие полезные свойства, например, антисептические – он облегчает состояние человека при заболеваниях горла или органов дыхания.
Ваниль
Такое сочетание подходит любителям головокружительных ароматов. Кроме того, ваниль смягчает горький вкус кофе.
Можно долго сидеть и наслаждаться приятным запахом, думая о чем-то приятном, особенно если за окном ненастная погода. Лучше использовать не порошок, а стручок ванили, который опускают в чашку и держат там некоторое время.
Соль
Даже если вы случайно положили вместо сахара соль, то ничего страшного не произойдет – у вас появится возможность насладиться необычным сочетанием. Главное, не переусердствовать – на чашку достаточно нескольких крупинок.
Соль смягчает воду, благодаря чему кофейный аромат усиливается, а вкус становится менее горьким. Добавлять соль лучше во время заваривания напитка в турке.
Какао
Сочетание кофе и шоколада можно считать практически традиционным, поэтому нет ничего удивительного в том, что многие любят посыпать пенку порошком какао.
Пена для этого должна быть очень крепкой, поэтому лучше всего подобные эксперименты проводить с такими вариациями напитка, как капучино или латте.
Куркума
Данная пряность способна изменить не только вкус, но и цвет кофе. Если куркумой посыпать пену, то часть пряности останется на поверхности, а солнечный оттенок способен улучшить настроение даже в самые серые будни.
Вкус при этом будет напоминать сочетание кофе со жгучим перцем, но характерный запах сделает букет насыщеннее. Важно соблюдать концентрацию – на чашку напитка можно добавлять не более 0,5 чайной ложки пряности.
Такой кофе обладает и целебными свойствами. Куркума – природный антисептик. Кроме того, эта пряность используется для предупреждения заболеваний сердца, сосудов, нервной системы и желудочно-кишечного тракта.
Лавровый лист
Лавровый лист активно используется в кулинарии всеми хозяйками, но в кофе его практически никто не добавляет, а, может быть, напрасно. Такой напиток успокаивает и даже способен устранить синдром хронической усталости, поэтому его можно считать своеобразным антидепрессантом.
Лавровый лист обладает и мочегонным свойством, нормализуя кровяное давление. В кофе рекомендуется добавлять только свежий лавровый лист, который хранился не больше года, иначе напиток приобретет ненужную горечь.