Тонизирующие напитки, которые более полезны, чем кофе

Популярнейшим средством, позволяющим получить заряд бодрости с утра, является чашечка кофе. Однако есть и другие не менее вкусные и полезные напитки, обладающие тонизирующими свойствами. Они не только придадут сил и энергии на весь день, но и укрепят иммунитет, повысят концентрацию внимания, простимулируют умственную активность.

Чай мате

Травяному напитку мате, для приготовления которого используется молодая листва парагвайского падуба, свойственно вкусовое сходство с зеленым чаем. Он богат витаминами и минералами, полезен для здоровья.

Чай мате, как и кофе, обладает тонизирующими свойствами за счет содержащегося в нем матеина. Это вещество имеет аналогичный кофеину состав, но действует на организм по-другому. Оно стимулирует работу центральной нервной системы, при этом способствуя расслаблению периферических кровеносных сосудов.

Матеин имеет свойство мягко снижать давление, улучшать психомоторику. В отличие от кофеина, он не вызывает привыкания. Употребление чая мате не приводит к перевозбуждению организма, учащению сердечного пульса, повышению артериального давления. Этот напиток можно пить в вечернее время, не опасаясь бессонницы. Он поспособствует продлению фазы медленного сна, расслаблению организма и лучшему восполнению сил.

Тонизирующее действие травяного напитка наблюдается в течение 8 часов после его употребления. Для приготовления парагвайского чая требуется заполнить калебас на ¼ сухой смесью. Затем налить немного подогретой воды, чтобы она смочила заварку. Спустя несколько минут влажную смесь требуется встряхнуть, вставить специальную трубочку-бомбилью и наполнить калебас водой.

Имбирный чай с лимоном

Имбирь относится к  сильнейшим природным энергетикам. Он богат витаминами и эфирными маслами. Употребление имбирного чая дает следующие эффекты:

  • улучшение кровообращения;
  • получение заряда бодрости и сил, снятие усталости;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • предотвращение старения мозга;
  • избавление от тошноты;
  • снятие воспалительного процесса, протекающего в организме;
  • снижение риска развития онкозаболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • стимулирование умственной активности.

Напиток обладает антиоксидантными, антисептическими, противогрибковыми свойствами. Является афродизиаком. Особенно хорошо употреблять имбирный чай вместе с лимоном. Добавка обогатит его витамином С, повысит оказываемый им антиоксидантный эффект.

Для приготовления тонизирующего напитка требуется заварить 1 чайную ложку натертого имбирного корня кипятком (250 мл). Чай можно подсластить медом.

Чай каркаде

Напиток из лепестков суданской розы богат витаминами и органическими кислотами. Он обладает тонизирующими и освежающими свойствами. Этот чай прекрасно утоляет жажду.

Для его приготовления потребуется залить 10 г сухого чая каркаде холодной водой (1 л), настоять в течение 2 часов. Затем кастрюлю с замоченными лепестками розы ставят на огонь. Дают содержимому закипеть. Проваривают в течение 5 минут.

Чай подают горячим или холодным, добавив в него немного сахарного песка и лимонной цедры.

Черный чай с кардамоном

Специя, называемая кардамоном, содержит в своем составе много полезных веществ:

  • витаминов;
  • эфирных масел;
  • марганца;
  • магния;
  • цинка.



Добавив 1 чайную ложку кардамона к черному чаю, можно добиться получения следующих эффектов:

  • получение заряда бодрости и сил;
  • устранение сонливости;
  • улучшение пищеварения;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение шлаков и токсинов;
  • борьба с простудными заболеваниями, разжижение мокроты, устранение кашля;
  • облегчение самочувствие при тошноте и рвоте.

Употребление напитка с кардамоном рекомендовано в первой половине дня. Для того, чтобы его приготовить, потребуется запастись ингредиентами:

  • черным чаем (желательно цейлонским) — 1 столовая ложка;
  • кардамоном в семенах — 1 чайная ложка;
  • кипятком – 250 мл.

Пряность заваривают кипящей водой. Дают настояться в течение 20-30 минут. Затем добавляют получившийся настой к заваренному отдельно черному чаю.

Чай с женьшенем

Утренний кофе с успехом заменит чай с добавлением аптечной настойки женьшеня. Добавка относится к сильнейшим природным энергетикам и иммуностимуляторам. Медики рекомендуют ее употреблять людям, занимающимся умственным и тяжелым физическим трудом, страдающим от неврозов, часто болеющим.

Употребление чая с женьшенем позволит поднять жизненный тонус, повысить стрессоустойчивость, укрепить иммунитет. Для его приготовления требуется добавить к чаю немного аптечной настойки этого растения. Также можно заварить кипятком сухой корень женьшеня.

Какао с апельсином

Горячий напиток из порошка какао-бобов считается природным антидепрессантом, особенно в холода. Он бодрит с утра, дарит заряд позитивных эмоций на весь день благодаря кофеину и теобромину. Продукт с добавлением апельсинового сока незаменим при авитаминозе.

В самом какао содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Регулярное употребление микса какао с апельсиновым соком снижает вероятность развития такой болезни как атеросклероз. Цитрусовая добавка бодрит за счет витамина С, а кофеин не дает уснуть.

Также какао обладает рядом полезных свойств:

  • повышает уровень гемоглобина;
  • снижает холестерин;
  • вызывает чувство сытости;
  • улучшает состояние кожи и волос.

Минусом бодрящего ароматного микса можно считать его высокую калорийность.

Для того, чтобы приготовить этот чудо-эликсир следует натереть цедру с одного апельсина и выжать сок из половины фрукта. Затем сварить какао с добавлением молока. Обогатить напиток свежевыжатым соком и цедрой. Можно подсластить смесь капелькой меда.

Зеленый чай с жасмином

Жасминовый зеленый чай по-ошибке причисляют к успокоительным средствам. При этом напиток является отличной заменой кофе благодаря своему тонизирующему воздействию. Данный чай, как и кофе, содержит в своем составе кофеин. При этом его действие наблюдается слегка позже.

Зеленый чай с жасмином начинает действовать на человеческий организм спустя 10-15 минут после употребления. Напиток богат катехинами — веществами, обладающими антимикробными, антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами.

Готовят чудо-чай, соблюдая пропорцию 1:50. На 3 г заварки приходится 150 мл воды. В отвар можно положить ломтик лимона. При этом температура напитка не должна превышать отметку 85°C

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *