О пользе граната говорят много. Как минимум, это фрукт, а значит витамины с минимумом калорий.
Однако помните о том, что гранаты влияют на сердечную деятельность. И если речь идёт о соке, то лучше выбрать пропорцию 1 к 1.
Итак, чем же полезен гранат?
1. Он повышает гемоглобин. Для борьбы с анемией лучше подойдёт сок. Пить его надо за полчаса до еды, по половине стакана 3 раза в день на протяжении двух месяцев.
2. Понижает давление. Здесь вам помогут именно зёрнышки граната. Продукт снижает давление очень мягко, практически без рисков.
3. Улучшает гормональный статус. И здесь пригодятся зёрнышки. Масла, содержащиеся в косточках восстанавливают гормональный баланс. Особенно они помогут при болезненных месячных, при климаксе.
4. Борется с простудой и бактериями в полости рта. Отвар из кожуры граната и сок применяют для полоскания горла при ангине и фарингите, гингивите, стоматите. Дубильные вещества снимают воспаление, а органические кислоты уничтожают инфекцию.
5. стабилизирует уровень сахара в крови. Гранат может заменить инсулин. По 60 капель сока 4 раза в день до еды и уже через несколько дней уровень сахара будет ниже.
6. Выводит радиацию. Сок граната очень полезен всем, кто работает с радиоактивными изотопами или живет в зоне повышенной радиации.
7. Вылечит кожу. Маска из слегка поджаренной, толчёной кожуры граната с оливковым маслом понизит жирность кожи и сделает её более упругой.
8. Глистогонное. Кора граната содержит алкалоиды: пельтьерин, изопельтьерин и метилизопельтьерин. Настойка из 50 грамм измельчённой коры и 400 грамм холодной воды станет отличным и безопасным средством от глистов.
9. Остановит диарею, как при отравлении, так и инфекционную. Кора и плоды граната обладают вяжущим свойством, поэтому их используют против поноса, колита и энтероколита. Кору принимают по щепотке 3 раза в день после еды, а детям с этой целью можно давать свежеотжатый сок, разведённый наполовину водой. В случае инфекционной диареи, полифенолы, содержащиеся в кожуре граната, эффективно уменьшают рост дизентерийной палочки и других возбудителей.
10. Снимает воспаление. При различных воспалительных заболеваниях почек, печени, ушей и глаз, суставов, мочеполовой системы поможет отвар коры граната, который надо принимать по 50 грамм 2—3 раза в день за 30 минут до еды.
11. Стабилизирует нервную систему. Перепонки из плодов граната, высушенные и добавленные в чай, помогут успокоить нервную систему, избавиться от тревоги.
12. Помогает при головной боли. Масла из семечек граната помогут при сильных головных болях.
13. Улучшает сон. Если пить чай с перепонками граната, то сон станет спокойным и крепким. Да и засыпать вы станете быстрее.
14. Лечит ожоги и мелкие раны. Порошок из высушенной кожуры способствует заживлению ранок.
15. Низкая калорийность. Поэтому гранат отличный перекус для тех, кто на диете.
16. И, наконец, он просто вкусный!