В рождественский вечер чудесный
Хочу пожелать я добра,
Чтоб ангел прекрасный небесный
Принёс вам немного тепла.
Чтоб Бог охранял вас по жизни,
Чтоб Он уберёг от беды,
Чтоб все ваши тайные мысли
Он в явь превратил из мечты.
Ведь праздник чудесный и светлый,
Наполнен он весь волшебством.
Пусть будет всё в жизни прекрасно
И полною чашею дом!
Рождество — последний в череде зимних праздников, приходится на выходной. Ещё пара дней и мы вернёмся в повседневность, доедим салатики и возьмёмся за ум.
Диета, режим, спорт…
Но пока мы можем с детской непосредственностью предаваться излишествам.
Предлагаю побаловать гостей, а в первую очередь, себя бараниной, соте из овощей, малиновой шарлоткой и шампанским с малиной!
Всё это готовится просто и быстро, а вкус у каждого блюда — отменный.
Итак, для начала приготовим шарлотку. Она быстро готовится. Да и готовить в духовке десерт после баранины с чесноком было бы странно.
Итак. Готовим тесто по своему любимому рецепту.
А вот вместо яблок возьмём малину, ровно столько, чтобы она покрыла поверхность теста с небольшими просветами. Малина сделает шарлотку менее сладкой и придаст ей пикантную кислинку, и праздничный вид.
Если не любите или не хотите искать малину, то можно заменить её клюквой, брусникой, бананами, грушей, персиками. В принципе можно взять чернику или голубику, но на мой взгляд они потеряются во вкусе сладкого теста, а ананас слишком твёрдый.
Если решитесь на эксперимент с киви, клубникой, то помните, что они довольно сочные и тесто может не пропечься.
Как вариант, можно добавить в тесто орехи.
У меня тесто это:
мука — средняя кружка
сахар — чуть меньше, чем муки
сода, соль
яйца — 4 шт.
майонез — 2 ст.л.
Майонез в рецепте появился случайно. Долго экспериментировала и по оригинальному рецепту тесто получалось слишком плотным, а добавление яиц или сахара только ухудшало ситуацию. попробовала добавлять масло (и сливочное и растительное), сметану тоже не могла добиться нужного результата, а вот с майонезом тесто получилось нежным, воздушным.
Ещё одно условие — не слишком усердствовать со взбиванием сахара. Если он полностью растворится, то потом будет слишком плотное тесто.
Яйца взбиваю с сахаром, добавляю муку. Лично я её не просеиваю и добавляю не тонкой струйкой, а почти всю сразу. Взбиваю венчиком.
Затем добавляю соль, соду. Майонез добавляю в самом конце, ориентируясь на консистенцию теста.
Выливаю в форму и запекаю.
Выпекаю 20 минут. Причём в самом конце разрезаю тесто в центре, получается живописный рельеф.
Шарлотку можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Ну а когда шарлотка будет готова можно приступить к баранине.
Не стоит бояться запаха. Просто надо выбрать хорошее мясо. Хорошее, значит яркое, без жёлтого жира, который говорит не в пользу возраста мяса. При разделке удалите лишний жир, плёнки. Помойте мясо.
Затем делаем надрезы и щедро нашпиговываем кусок морковкой и чесноком. морковь обладает способностью забирать лишний жир и с ним — запах, а чеснок наоборот отдаёт мясу аромат.
Если хотите, можете натереть мясо горчицей или горчицей с майонезом. В эту смесь добавляем чеснок, перец, при желании соль.
Запекаем мясо.
Подавать баранину лучше всего с запечённым картофелем или картошкой фри.
Ну а соте из овощей станет отличным дополнением.
Готовим его так.
Овощи (какие любите, но только те, которые едят в сыром виде) режете крупно и обжариваете либо на гриле, либо на раскалённой сковороде. Овощи должны схватиться, но остаться хрустящими и свежими внутри. Обычно на обжарку уходит минуты 2.
В классическом варианте это морковь, болгарский перец, лук, кабачок, баклажан, чеснок (зубчиками). Лук жарится дольше всего. в идеале если вы добавляете другие овощи, то они должны иметь собственный, насыщенный вкус. То есть тыква подойдёт идеально, а вот капуста в соте вызывает вопросы, так как сделает блюдо пресным.
Когда все овощи готовы смешайте их и обжарьте в течение пары минут с маслом.
Соте гармонирует с булгуром, рисом, картофелем. сочетается со сливочными соусами, с терияки, с чили и сальсой. Хуже с насыщенными томатными соусами, но для любителей кетчупа вкусовых преград нет.
Баранина же отлично сочетается с хреном и горчицей, горчичным и чесночным соусом, с соусом томатным.
Его вы кстати можете приготовить сами. Из томатов или томатной пасты. В массу надо добавить ароматную зелень (орегано, кинзу, базилик), репчатый лук, предварительно раздавив его, чтобы он дал сок. Всё прокипятить.
И, конечно же, шампанское. Для того чтобы внести разнообразие положите в бокал малину или дольки клубники.
Поздравляю с Рождеством Христовым и искренне желаю яркого света и тепла в душе, верной благодати в доме и доброй удачи на жизненном пути, чудесного счастья и неугасимой надежды, крепкого здравия и большой любви.