Опыт приготовления вкусных блюд приходит со временем к большинству хозяек, однако некоторые нюансы все равно могут остаться неведомыми. Есть 10 поварских хитростей, зная которые каждой удастся сделать еду вкуснее, а главное, полезнее.
Содержание статьи
Соль для мяса
Если мясо еще не испортилось, но уже залежалось в холодильнике в охлажденном виде, надо натереть его крупной морской солью. Она заберет весь неприятный запах и можно будет приступать к приготовлению.
Постное мясо и птицу легко пересушить во время жарки. Чтобы мясо получилось сочным, нужно подержать его перед жаркой в солевом растворе.
Процесс вымачивания такой:
- Сделать рассол из 1 л воды и ¼ стакана соли.
- Залить мясо полностью.
- Поместить все в холодильник на время, рассчитанное как 1 час на 1 кг веса.
Перед приготовлением мясо можно обмыть под проточной водой и добавить специй по желанию.
Сито от комочков
В процессе замешивания теста на блины обычно появляется много комочков. Чтобы блинчики получились идеальными, нужно процедить его через сито и потом приступать к выпеканию.
Фарш для бульона
Более насыщенный бульон получится не из куска мяса, а именно из фарша. Просто необходимо положить фарш в холодную воду и поставить кастрюлю на самый медленный огонь. Во время варки бульон должен только чуть-чуть булькать.
Проваренный фарш потом можно обжарить и использовать как начинку для блинов, пирожков или сделать с ним макароны по-флотски.
Пищевая пленка для теста
Чтобы раскатать тесто, приходится подсыпать много муки на доску и обмазывать ею скалку.
Но можно сделать так:
- Застелить доску пищевой пленкой и выложить на нее тесто.
- Сверху тоже накрыть пленкой.
- Раскатать тесто между двумя слоями до нужного размера.
- Снять пленку.
При таком способе не потребуется посыпать поверхности мукой.
Сода для варки фасоли или гороха
Бобовые варятся очень долго: не менее трех часов. Чтобы ускорить этот процесс, нужно сделать следующее:
- Перебрать все бобы и выбросить сморщенные: они старые, поэтому разварить их вряд ли получится.
- Остальные бобы переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, положить туда 1 ч. л. пищевой соды и проварить до размягчения бобов.
Если варите фасоль, крышку лучше не закрывать, иначе она потемнеет.
Соляной раствор для курицы
Шикарное блюдо для любого праздничного стола и просто хорошего ужина – сочный цыпленок с золотистой хрустящей корочкой.
Чтобы цыпленок удался именно таким, нужно:
- Приготовить раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды.
- Положить в него тушку за 40 минут до начала приготовления.
- После вымачивания обсушить кожу тушки бумажным полотенцем и отправить его в духовку для запекания.
Сметана для блинов
Чтобы получились мягкие и пышные блинчики, в тесто при замешивании нужно добавить сметану. Достаточно положить 2-3 ст. л. густой сметаны и блинчики получатся намного нежнее и вкуснее, чем если их просто сделать на молоке, а при сворачивании не будут ломаться. Это происходит за счет взаимодействия молочной кислоты и бифидобактерий с разрыхлителем или пищевой содой.
Вдобавок нужно предварительно просеивать муку и тогда результат точно порадует.
Лимонный сок вместо соли
Чтобы частично заменить соль, а заодно уменьшить ее потребление, можно использовать лимонный сок. При такой замене после еды не повышается давление, а вкус блюда становится интереснее, с небольшой кислинкой. Также лимон поможет восполнить дефицит витамина С.
Особенно уместно заменить соль лимонным соком при приготовлении рыбы, мариновании мяса или заправке салатов, причем никто не заметит, что соли в таком блюде нет.
Мука для яблок
Идеальную шарлотку пытается приготовить почти каждая хозяйка, но если не знать всех секретов, то добиться полного успеха не удастся. Самая главная проблема в том, что яблоки в тесте опускаются на дно, подгорают, размокают, не дают тесту подниматься.
Чтобы яблоки не выпускали сок и не опускались на дно формы, достаточно обвалять их в муке прямо перед добавлением в тесто.
Орехи для панировки
Вместо панировочных сухарей лучше использовать молотые орехи, преимущественно миндаль. Он вкуснее и полезнее пшеничных крошек, ведь содержит важные для организма жирные кислоты и микроэлементы.
Просто раздробите орехи на кофемолке и пересыпьте в емкость. Такая панировка идеально подойдет для мяса, рыбы или птицы, ведь ароматная ореховая корочка придаст блюду оригинальности.
Пользуясь этими секретами приготовления еды, вы сможете сделать курицу, блины и шарлотку идеально вкусными, а также быстро сварить бобы и снизить употребление соли за счет его замены на лимонный сок.