10 малоизвестных поварских секретов

Опыт приготовления вкусных блюд приходит со временем к большинству хозяек, однако некоторые нюансы все равно могут остаться неведомыми. Есть 10 поварских хитростей, зная которые каждой удастся сделать еду вкуснее, а главное, полезнее.

Соль для мяса

Если мясо еще не испортилось, но уже залежалось в холодильнике в охлажденном виде, надо натереть его крупной морской солью. Она заберет весь неприятный запах и можно будет приступать к приготовлению.

Постное мясо и птицу легко пересушить во время жарки. Чтобы мясо получилось сочным, нужно подержать его перед жаркой в солевом растворе.

Процесс вымачивания такой:

  1. Сделать рассол из 1 л воды и ¼ стакана соли.
  2. Залить мясо полностью.
  3. Поместить все в холодильник на время, рассчитанное как 1 час на 1 кг веса.

Перед приготовлением мясо можно обмыть под проточной водой и добавить специй по желанию.

Сито от комочков

В процессе замешивания теста на блины обычно появляется много комочков. Чтобы блинчики получились идеальными, нужно процедить его через сито и потом приступать к выпеканию.

Фарш для бульона

Более насыщенный бульон получится не из куска мяса, а именно из фарша. Просто необходимо положить фарш в холодную воду и поставить кастрюлю на самый медленный огонь. Во время варки бульон должен только чуть-чуть булькать.

Проваренный фарш потом можно обжарить и использовать как начинку для блинов, пирожков или сделать с ним макароны по-флотски.

Пищевая пленка для теста

Чтобы раскатать тесто, приходится подсыпать много муки на доску и обмазывать ею скалку.

Но можно сделать так:

  1. Застелить доску пищевой пленкой и выложить на нее тесто.
  2. Сверху тоже накрыть пленкой.
  3. Раскатать тесто между двумя слоями до нужного размера.
  4. Снять пленку.

При таком способе не потребуется посыпать поверхности мукой.

Сода для варки фасоли или гороха




Бобовые варятся очень долго: не менее трех часов. Чтобы ускорить этот процесс, нужно сделать следующее:

  1. Перебрать все бобы и выбросить сморщенные: они старые, поэтому разварить их вряд ли получится.
  2. Остальные бобы переложить в кастрюлю и поставить на огонь.
  3. Как только вода закипит, положить туда 1 ч. л. пищевой соды и проварить до размягчения бобов.

Если варите фасоль, крышку лучше не закрывать, иначе она потемнеет.

Соляной раствор для курицы

Шикарное блюдо для любого праздничного стола и просто хорошего ужина – сочный цыпленок с золотистой хрустящей корочкой.

Чтобы цыпленок удался именно таким, нужно:

  1. Приготовить раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды.
  2. Положить в него тушку за 40 минут до начала приготовления.
  3. После вымачивания обсушить кожу тушки бумажным полотенцем и отправить его в духовку для запекания.

Сметана для блинов

Чтобы получились мягкие и пышные блинчики, в тесто при замешивании нужно добавить сметану. Достаточно положить 2-3 ст. л. густой сметаны и блинчики получатся намного нежнее и вкуснее, чем если их просто сделать на молоке, а при сворачивании не будут ломаться. Это происходит за счет взаимодействия молочной кислоты и бифидобактерий с разрыхлителем или пищевой содой.

Вдобавок нужно предварительно просеивать муку и тогда результат точно порадует.

Лимонный сок вместо соли

Чтобы частично заменить соль, а заодно уменьшить ее потребление, можно использовать лимонный сок. При такой замене после еды не повышается давление, а вкус блюда становится интереснее, с небольшой кислинкой. Также лимон поможет восполнить дефицит витамина С.

Особенно уместно заменить соль лимонным соком при приготовлении рыбы, мариновании мяса или заправке салатов, причем никто не заметит, что соли в таком блюде нет.

Мука для яблок

Идеальную шарлотку пытается приготовить почти каждая хозяйка, но если не знать всех секретов, то добиться полного успеха не удастся. Самая главная проблема в том, что яблоки в тесте опускаются на дно, подгорают, размокают, не дают тесту подниматься.

Чтобы яблоки не выпускали сок и не опускались на дно формы, достаточно обвалять их в муке прямо перед добавлением в тесто.

Орехи для панировки

Вместо панировочных сухарей лучше использовать молотые орехи, преимущественно миндаль. Он вкуснее и полезнее пшеничных крошек, ведь содержит важные для организма жирные кислоты и микроэлементы.

Просто раздробите орехи на кофемолке и пересыпьте в емкость. Такая панировка идеально подойдет для мяса, рыбы или птицы, ведь ароматная ореховая корочка придаст блюду оригинальности.

Пользуясь этими секретами приготовления еды, вы сможете сделать курицу, блины и шарлотку идеально вкусными, а также быстро сварить бобы и снизить употребление соли за счет его замены на лимонный сок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *